Воскресенье, 05.07.2020, 16:15

Приветствую Вас Гость | RSS

 
АЛЕКСЕЕВ В.А.
"ВЗГЛЯД ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ. КОРДИЦЕПС И ДРУГИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ГРИБЫ".

Санкт-Петербург - 2003г.

Материалы призваны помочь интересующимся врачам разо­браться в проблеме терапии лекарственными грибами.

 

 

В первой части книги обобщены современные данные о механизмах воздействия на организм лекарственных грибов — кордицепса, шиитаке и рейши, входящих в состав комплексных препаратов фирмы LEAGUE «кордицепс  король» и «кордицепс  сложный рецепт».

 

Во второй час­ти представлено теоретическое обоснование и первый опыт использова­ния трех лекарственных грибов в некоторых областях клинической ме­дицины.

 


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ

ААК— ароматические аминокислоты

АКРЦ — аминокислоты с разветвленной цепью

АЛТ — аланинаминотрансфераза

АМФ— аденозинмонофосфат

АТФ— аденозинтрифосфат

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека

ДНК— дезоксирибонуклеиновая кислота

ИЛ — интерлейкин

ЛНП — лкпопротеиды низкой плотности

ИНФ - интерферон

НК — натуральные киллеры

ОПСС — общее периферическое сосудистое сопротивление

СПЦД — синдром приобретенного иммунодефицита

ФНО-альфа — фактор некроза опухоли альфа

АР-1 — активатор протеин

GM CSF — гранулоцитарномакрофагалькый колониестимулирующий фактор

GSH — восстановленный глутатион

GS-SG — окисленный глутатион

HBV - вирус гепатита В

HCV — вирус гепатита С

NAPQIN-ацетил-р-аминобензохинон

NADP — иикотинамиддинуклеотид

NF-кзрраВ фактор — транскриптациоиный ядерный фактор карраВ

NO — оксид азота

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 


 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность изучения лекарственных грибов представителями тра­диционной медицины обусловлена рядом факторов.

 

Первая группа причин определяет интерес к комплексным препара­там растительного происхождения, что связано с неудовлетворенностью лечения традиционными фармакологическими препаратами.

 

Подавляю­щее большинство синтезированных человеком химических веществ, по­мимо основного фармакологического действия, сопровождаются небла­гоприятными побочными эффектами. В случае лечения опасных для жизни заболеваний этот вопрос отводится на второй план. Однако в слу­чае функциональных расстройств, психосоматических заболеваний, ме­таболических нарушений, втом числе вызванных нерациональным пи­танием, использование узконаправленных фармпрепаратов не в состоя­нии решить комплексную проблему.

 

Этиология многих болезней не уточнена, а патогенез большинства известных заболеваний носит мно­гофакторный характер. Это побуждает к поиску и созданию препаратов комплексного действия, воздействующих на ключевые процессы клеточ­ной жизнедеятельности.

 

Среди восточных растительных средств (Китай, Япония) высоко це­нится ряд грибов, обладающих тонизирующими свойствами. Считается, что они увеличивают общую сопротивляемость организма и способству­ют активному долголетию. Дело в том, что в традиционной китайской ме­дицине нет понятия иммунной системы как совокупности иммунокомпс-тентных клеток. Представители восточной медицины говорят об общей защитной функции организма и предполагают, что ряд грибов положи­тельно на нее воздействуют.

 

Натуропатия — неотъемлемая часть медицины на западе. Это меди­цинская практика, в которой используют методы, направленные на рес­таврацию естественных функций организма. В настоящее время этот раздел медицины стал приобретать академический статус. Ряд авторитет­ных медицинских учебных заведений начали выдавать дипломы и прово­дить аттестацию специалистов-натуропатов. В нашей стране существует определенный вакуум знаний и медицинской практики, который запол­нился «народными целителями».

 

Интерес клиницистов именно к препаратам лекарственных грибов связан с появлением новых данных об уникальном сочетании иммуно-модулирующего и цитопротективного эффектов экстрактов лекарствен­ных грибов.

 

Во-первых, иммунологические факторы играют роль в пато­генезе большинства известных заболеваний, что определяет широкую терапевтическую эффективность лекарственных грибов.

 

Во-вторых, им­мунотерапия с использованием фармакопрепаратов традиционной ме­дицины является одной из наиболее сложных задач современной клини­ческой медицины.

 

Вторжение в ультратонкую многофакторную регуля­цию иммунной системы не в состоянии решить возникающие проблемы и опасно развитием осложнений. Наиболее часто используется группа препаратов «иммуностимулирующей» направленности. Терапия «иммуностимуляторами» часто сопровождается выраженным прооксидантным действием, активизацией аутоиммунных реакций и быстрым исто­щением ряда иммунных функций. В тех случаях, когда осуществляется «иммунотерапия» опухолевого процесса или программа эрадикации ви­руса, «цель оправдывает средства». В остальных случаях приоритетное значение имеет принцип «не навреди».

 

Специалисты комплиментарной медицины во всем мире используют разные лекарственные грибы. В настоящее время в России доступны два основных комплексных препарата, включающих экстракты лекарствен­ных грибов, под коммерческим названием «король кордицепс» и «кордицепс — сложный рецепт» корпорации LEAGUE.

 

В настоящей работе обобщены имеющиеся в литературе данные тра­диционной медицины по вопросам механизмов действия и фармаколо-
гической эффективности экстрактов трех лекарственных грибов (кор­дицепса, шиитаке и рейши), входящих в состав жидких форм кордицепса
корпорации LEAGUE.

 

В первой части книги изложены современные дан­ные о механизмах воздействия лекарственных грибов и их компонентов.
Во второй части представлено теоретическое обоснование и первый опыт использования трех лекарственных грибов в некоторых областях клинической медицины.

 

Жидкие формы кордицепса — сложные комплексные препараты. Их действие не является простой суммой эффектов составляющих компо­нентов. Но для того, чтобы разобраться в проблеме с позиций клиничес­кой медицины, мы воспользовались традиционным методологическим подходом. Именно анализ механизмов действия и клинических эффек­тов отдельных компонентов сложных рецептур позволил приоткрыть за­весу таинственности методов китайской медицины и попытаться переве­сти малопонятное учение востока.