Вторник, 14.07.2020, 06:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 24 » Глава 3. ПРИМЕНЕНИЕ КОРДИЦЕПСА И ДРУГИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ГРИБОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ
14:23
Глава 3. ПРИМЕНЕНИЕ КОРДИЦЕПСА И ДРУГИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ГРИБОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Глава 3

 

ПРИМЕНЕНИЕ КОРДИЦЕПСА И ДРУГИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ГРИБОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Патогенетическое лечение хронических заболеваний печени

Если роль полисахаридов грибов в этиотропной терапии нуждается в
уточнении, то патогенетическое значение этих веществ трудно переоце­нить. Полисахариды влияют на важнейшие ключевые процессы прогрессирования заболеваний печени, а по своим «гепатопротекторным» свой­ствам не имеют аналогов.

Группа гепатопротекторов — это условная выделенная группа ве­ществ, одним из эффектов которых является повышение устойчивости гепатоцитов к различным экзогенным воздействиям. Гепатопротекция неспецифична, т.е. препарат, относящийся к группе гепатопротекторов, уменьшает выраженность повреждающего действия разных факторов: прямого цитопатического действия вирусов, иммунного повреждения гепатоцита, токсического воздействия (алкоголь, лекарства) и т.д. По­скольку одним из универсальных механизмов гепатотокснчности явля­ется свободнорадикальное повреждение, большинство гепатопротекто­ров обладает антиоксидантной активностью. Для того чтобы антиоксидант получил статус гепатопротектора» ему необходимо проявить свою активность на локальном уровне, т.е. в ткани печени. Таким образом, ге­патопротекция может рассматриваться как проявление антиоксидантно-го действия веществ на локальном уровне.

 

Экстракты лекарственных грибов показали высокую антиоксидантную активность, как на системном уровне, так и на уровне печени.

 

Кордицепс является наиболее активным знтиоксидантом. Полисаха­риды кордицепса повышают уровень основных клеточных антиоксидантных систем глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Кроме того, компоненты препарата модулируют активность других систем, об­ладающих цитопротективным действием. Гепатопротекторные свойства кордицепса были доказаны на различных экспериментальных моделях повреждения печени и в клинических исследованиях, включая цирроти-ческую стадию заболеваний (Zhou L и соавт. 1990; Liu P. и соавт. 1996)

Y,H. Shieh и соавт. (2001) доказали органоспецифическую антиоксидантную активность рейши. Водный экстракт Ganoderma lucidum дозозависимо снижал активность перекисного окисления липидов (по уровню малонового диальдегидз) в ткани печени и почек Антиоксидантная ак­тивность являлась дозоззвисимой — увеличивалась пропорционально вводимой дозе. G. Zhang и соавт (2002) связывают гепапротекторные эф­фекты полисахаридов Ganoderma lucidum с ингибкрованием экспрессии протеина NO— синтетазы.

 

Применение препаратов лекарственных грибов при неалкогольном стеатогепатите (жировой инфильтрации печени) особенно перспектив­но в связи с тем, что гештопротекторные эффекты экстрактов грибов со­четаются улучшением нарушений жирового обмена (снижение ЛНЛ-хо-лестерина).

 

Антихолестатическая активность препаратов лекарственных грибов определяется несколькими механизмами действия:

выраженной индукцией эндогенных антиоксидантных систем,
противостоящих внутриклеточным токсическим эффектам гидрофобных желчных кислот

эффектами пуриновых производных (индукцией их эндогенного
синтеза)

иммуномодуляцией

противовоспалительным и антифибротическим действием

   антибактериальной и противовирусной активностью


Наибольшее значение имеет индукция эндогенных антиоксидантных систем — глутатионлероксидазы и супероксиддисмутазы. Недостаточ­ный уровень глутатиона в печени не только снижает общую резистент-иость гепатоцитов к токсическим воздействиям, но и приводит к исчер-ллнию адеметионинсинтетазы. Снижение уровня эндогенного адемети-онина играет важную роль в патогенезе холестаза.

 

Другой механизм гепатопротекции кордицепса связан с действием входящих в его состав пуриновых оснований. Например, аденозин входит в состав известного препарата с антихолестатической активностью — 5~аденозил-1,-метионина (адеметионина). Влияние кордицепса на про­цессы фосфорилирования модулирует активность Na/K-АТФазного насо­са мембран гепатоцитов, участвующего в транспорте желчных кислот.

Немаловажное значение имеет терапевтическая эффективность пре­паратов в отношении герпетической и цитомегаловирусной инфекции, отягощающих течение синдрома внугрипеченочного холестаза

 

Ознакомьтесь с отзывами людей, принимавшими кордицепс, раздел: Кордицепс отзывы
 
Посмотрите видео о кордицепсе от представителя завода ЛИКЭ
 
 

Просмотров: 751 | Добавил: Star | Теги: лике, кордицепс купить, кордицепс тяньши, кордицепс, кордицепс китайский, кордицепс отзывы, ликэ, кордицепс жидкий