Понедельник, 06.07.2020, 02:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Другой механизм гепатопротекции кордицепса связан с действием входящих в его состав пуриновых оснований. Например, аденозин входит в состав известного препарата с антихолестатической активностью — 5~аденозил-1,-метионина (адеметионина). Влияние кордицепса на про­цессы фосфорилирования модулирует активность Na/K-АТФазного насо­са мембран гепатоцитов, участвующего в транспорте желчных кислот.

Немаловажное значение имеет терапевтическая эффективность пре­паратов в отношении герпетической и цитомегаловирусной инфекции, отягощающих течение синдрома внугрипеченочного холестаза

Коррекция биохимических нарушений при диффузных забо­леваниях печени.

Оценка клинико-биохимического профиля занимает одно из первых мест в ряду диагностических скрининговых методов. Основными «биохи­мическими синдромами» диффузных заболеваний печени являются: ци-толнтический, мезенхимально-воспалительный, холестатический и синд­ром печеночноклеточной недостаточности. Все вышеуказанные синдро­мы могут ярко проявляться в финале эволюции хронических гепатитов — цирротической стадии, что определяет высокую диагностическую цен-ность рдца биохимических тестов. Переход количественных морфологи­ческих изменений (нарастание степени фиброзирования) в качественные (появление ложных долек) не находит отражения а изменении биохимиче­ских показателей при переходе хронического гепатита в цирротическую стадию. Большинство клинико-биохимических показателей у компенсиро­ванных больных циррозом печени не отличаются от параметров пациен­тов с хроническим гепатитом. Но мере снижения функционального резер­ва печени, снижается уровень альбумина и повышается содержание гамма-глобулинов, поэтому диспротеинемия может рассматриваться как наибо­лее значимый биохимический синдром цирротической стадии.

 

Публикации, имеющиеся в доступной литературе, свидетельствуют о положительном влиянии препаратов лекарственных грибов нз биохи­мические показатели активности основного патологического процесса при хроническом гепатите (включая цирротическую стадию).

 

Изучали эффекты водного экстракта, экстрацеллюлярного биополи­мера и интрацеллюлярного биополимера. Введение водного экстракта кордицепса и двух его компонентов сопровождалось снижением уров­ней АЛТ, щелочной фосфатазы и билирубина при экспериментальном билиарном циррозе (Nan J.X. исоавт. 2001).

 

L Zhou и соавт. (1990) сообщили о результатах лечения 33 больных хроническим гепатитом В. Авторы установили способность Кордицепса способствовать улучшению параметров протеи нограммы, что проявля­лось в повышении уровня альбумина, снижении уровня гамма-глобули­нов, а также ускорению сероконверсии HBsAg.

 

Р. Ш и соавт. (1996) установили, что терапия, включавшая кордицепс, приводила повышению уровня альбумина и снижение гамма-глобулинов в сыворотке крови.

 

Таким образом, иммуномодулирующие и цитопротективные эффекты компонентов лекарственных грибов способствуют нормализации биохи­мических показателей при хронических диффузных заболеваниях печени.

Аминокислотный имбаланс

Печень является центральным органом метаболизма аминокислот. После гидролиза белка в просвете кишечника большинство аминокислот поступает в печень в неизмененном виде. В печени метаболизм амино­кислот происходит в нескольких направлениях. Приблизительно 57% аминокислот окисляется до мочевины, 23% - в неизменном виде попа­дает в общий кровоток, 6% — используется для синтеза белков плазмы и 14% депонируется в печени для синтеза белков (Тутельян В.А. и соавт. 2002). Функция печени поддерживает концентрацию аминокислот на постоянном уровне. Совершенно очевидно, что диффузные заболевания печени сопровождаются нарушением метаболизма аминокислот. Основ­ные изменения аминокислотного спектра при снижении функции пече­ни связаны с повышением уровня ароматических аминокислот (ААК) (тирозин, триптофан, фенилаланин, метионин, глутамат, аспрагинат).

снижение аминокислот с разветвленной цепью (АКРЦ) (лейции, изолей-цин, вялин). Соотношение ААК и АКРЦ получило название индекс Фише­ра. В норме этот индекс составляет 1—1,5 и его повышение совпадает с нарастанием проявлений портосистемной энцефалопатии.

Имеющиеся данные свидетельствуют, что терапия кордицепсом спо­собствует реставрации комплекса физиологических функций печени, что приводит к коррекции аминокислотного имбаланса. В частности, P. Liu и соавт, (1996) изучали влияние сложного рецепта, включающего кордицепс (Cordyceps sisnensis) на течение постгепатитного цирроза печени. Сорок пациентов получали лечение по разработанной схеме. Контрольную груп­пу составили 40 человек, получавших симптоматическое лечение. Авторы установили, что терапия, включавшая кордицепс, приводила к улучшению аминокислотного баланса крови и снижению индекса Фишера.

 

 

 

КОРОЛЬ кордицепс Кордицепс сложный рецепт Линчжи Кордицепс Сань Вэй
Король Кордицепс Кордицепс Сложный Рецепт капсулы Линчжи Кордицепс чай Сань Вэй