Применение жидких форм кордицепса обеспечивает:
— системный цитопротективный эффект, который позволяет снизить органотокенческие эффекты химиотерапии.
—предупреждение и коррекция иммунодефицитного состояния
—улучшение числа функционально активных клеточных элементов крови.
—повышение качества жизни пациентов
—замедление темпов опухолевой прогрессии.
—улучшение «переносимости» операции, уменьшение числа интра—
и послеоперационных осложнений.
Способ применения и дозы (только по согласованию с лечащим врачом!)
Корпорация LEAGUE представила следующие рекомендации по при
ему и дозировке жидких форм кордицепса.
Препарат принимают строго натощак за 40 - 60 мин. до еды. Стандартные рекомендации по применению продукта: в диапазоне от '/4 до '/2
флакона (30 мл) два раза вдень. .
В критических ситуациях (дни после химиотерапии, облучения) начальная доза составляет до 28 (30') мл в сутки, что соответствует 1 флакону. Суточную дозу разделяют на 2—3 приема. При стихании явлений интоксикации постепенно переходят на поддерживающие дозы 4~ 14 (5—15) мл в сутки.
При хроническом течении инфекции возможен подбор доз «по восходящей» или «по нисходящей», а также попеременная терапия.
При подборе дозы «по восходящей» назначают в начальной дозе 4—14 (5—15*) мл ежедневно. Дозу препарата подбирают индивидуально, ориентируясь на клинические и биохимические показатели. При необходимости увеличивают объем препарата до 14—28 (15—30) мл в день.
При подборе дозы «по нисходящей» назначают в начальной дозе 14—28
(15—30) мл вдень. После достижения клинического результата переходят
к поддерживающим дозам, постепенно уменьшая объем препарата до
4—14(5—15*)мл в сутки.
Попеременная терапия состоит из многократного повторения коротких курсов, чередующихся периодами перерыва приема.
При сочетании с антибактериальными препаратами целесообразно начать прием Кордицепса за 2—3 суток до их назначения и продолжить в течение не менее недели после отмены антибиотиков.
* — дозы даны для препарата «кордицепс-сложный рецепт», в скобках указана концентрация для лекарственной формы «король-кордицепс»
Предоперационная подготовка: 4—28 (5—30) мл в сутки за 3 дня до операции.
Послеоперационное ведение: 4—28 (5—30) мл в сутки после разрешения приема жидкости внутрь.
Продолжительность лечения определяется характером заболевания и составляет от 1 недели до б мес. При необходимости возможно проведение повторных курсов.
Глава 3
ПРИМЕНЕНИЕ КОРДИЦЕПСА И ДРУГИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ГРИБОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ
Патогенетическое лечение хронических заболеваний печени
Если роль полисахаридов грибов в этиотропной терапии нуждается в
уточнении, то патогенетическое значение этих веществ трудно переоценить. Полисахариды влияют на важнейшие ключевые процессы прогрессирования заболеваний печени, а по своим «гепатопротекторным» свойствам не имеют аналогов. ------
Группа гепатопротекторов — это условная выделенная группа веществ, одним из эффектов которых является повышение устойчивости гепатоцитов к различным экзогенным воздействиям. Гепатопротекция неспецифична, т.е. препарат, относящийся к группе гепатопротекторов, уменьшает выраженность повреждающего действия разных факторов: прямого цитопатического действия вирусов, иммунного повреждения гепатоцита, токсического воздействия (алкоголь, лекарства) и т.д. Поскольку одним из универсальных механизмов гепатотокснчности является свободнорадикальное повреждение, большинство гепатопротекторов обладает антиоксидантной активностью. Для того чтобы антиоксидант получил статус гепатопротектора» ему необходимо проявить свою активность на локальном уровне, т.е. в ткани печени. Таким образом, гепатопротекция может рассматриваться как проявление антиоксидантно-го действия веществ на локальном уровне.
Экстракты лекарственных грибов показали высокую антиоксидантную активность, как на системном уровне, так и на уровне печени.
Кордицепс является наиболее активным знтиоксидантом. Полисахариды кордицепса повышают уровень основных клеточных антиоксидантных систем глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Кроме того, компоненты препарата модулируют активность других систем, обладающих цитопротективным действием. Гепатопротекторные свойства кордицепса были доказаны на различных экспериментальных моделях повреждения печени и в клинических исследованиях, включая цирроти-ческую стадию заболеваний (Zhou L и соавт. 1990; Liu P. и соавт. 1996)
Y,H. Shieh и соавт. (2001) доказали органоспецифическую антиоксидантную активность рейши. Водный экстракт Ganoderma lucidum дозозависимо снижал активность перекисного окисления липидов (по уровню малонового диальдегидз) в ткани печени и почек Антиоксидантная активность являлась дозоззвисимой — увеличивалась пропорционально вводимой дозе. G. Zhang и соавт (2002) связывают гепапротекторные эффекты полисахаридов Ganoderma lucidum с ингибкрованием экспрессии протеина NO— синтетазы.
Применение препаратов лекарственных грибов при неалкогольном стеатогепатите (жировой инфильтрации печени) особенно перспективно в связи с тем, что гештопротекторные эффекты экстрактов грибов сочетаются улучшением нарушений жирового обмена (снижение ЛНЛ-хо-лестерина).
Антихолестатическая активность препаратов лекарственных грибов определяется несколькими механизмами действия:
—выраженной индукцией эндогенных антиоксидантных систем,
противостоящих внутриклеточным токсическим эффектам гидрофобных желчных кислот
—эффектами пуриновых производных (индукцией их эндогенного
синтеза)
—иммуномодуляцией
—противовоспалительным и антифибротическим действием
— антибактериальной и противовирусной активностью
Наибольшее значение имеет индукция эндогенных антиоксидантных систем — глутатионлероксидазы и супероксиддисмутазы. Недостаточный уровень глутатиона в печени не только снижает общую резистент-иость гепатоцитов к токсическим воздействиям, но и приводит к исчер-ллнию адеметионинсинтетазы. Снижение уровня эндогенного адемети-онина играет важную роль в патогенезе холестаза.
КОРОЛЬ кордицепс | Кордицепс сложный рецепт | Линчжи Кордицепс | Сань Вэй |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |