Суббота, 26.09.2020, 12:08

Приветствую Вас Гость | RSS

 

Другим теоретическим обоснование применения экстрактов лекарст­венных грибов при хроническом вирусном гепатите является их модули­рующее воздействие на Т-клеточное звено иммунитета. Известно, что от­вет на интерферонотерапию отчасти связан с функциональным состоя­нием Т-лимфоцитов. Полисахариды грибов оказывают существенное влияние на параметры клеточного иммунитета. По данным Prieto и со­авт. (1994) высокий уровень ИНФ-альфа, создаваемый в результате интерферонотерапии, нарушает окислительные процессы в клетке, что снижа­ет вероятность ответа на терапию при хроническом гепатите С. Можно предположить, что модуляция окислительно-восстановительного-состо-яния клеток может улучшить ответ на интерферонотерапию. Влияние по­лисахаридов грибов на редоксстатус может изменить эффективность стандартной противовирусной терапии при гепатите С.

 

Последние годы появились данные о том, что аналоги нуклеозидов (диданозин, зидовудин), используемые для противовирусной терапии, вызывают митохондриальные цитопатии. Механизм токсического воз­действия связан с высоким сродством молекул с внутриклеточными мито-ходриями и обусловлен подавлением ферментов дыхательной цепи в ми­тохондриях. Клиническими проявлениями митохондриальной цитопа­тии является полинейропатией, а на морфологическом уровне гепатоток-сичность проявляется некрозом гепатоцитов, преимущественно в III зоне синусоидов. Способность полисахаридов кордицепса и других лекарст­венных грибов противодействовать митохондриальной цитолзтин нуж­дается в уточнении.

ВИЧ-инфекция,СПИД

Как и в других областях медицины, терапия лекарственными грибами должна занять место метода сопровождения в комплексном лечении ВИЧ-инфицированных больных. Попытки проведения монотерапии без учета достижений современной противовирусной терапии вызывают обоснованный протест медицинской общественности. В этой связи сле-дует отметить, что в традиционной медицине специалисты уже сегодня пришли к пониманию, что терапия ВИЧ-инфекции должна быть комби­нированной. Это составляет реальные предпосылки для включения экс­трактов лекарственных грибов в ранг сопроводительных препаратов.

 

Одним из ключевых механизмов иммуносупрессивного действия ВИЧ-инфекции является ее «анти-Т-хелперное действие». Теоретически обоснованным является предположение, что многие эффекты экстрак­тов лекарственных грибов способны противодействовать прогрессиро-ванию ВИЧ-инфекции.

 

Внедрение антивирусной терапии существенно уменьшило проявле­ние ВИЧ-ассоциированнных осложнений, увеличилась средняя продол­жительность больных. Тем не менее, одной из наименее решенных про­блем остаются неврологические расстройства. В последние годы в пато­генезе нейроСПИДа все больше значения придается оксидативному стрессу (МоНасе V. и соавт. 2001), который считается механизмом по­вреждения как астроглии, так и нейронов. Имеются данные, что ряд про­тивовирусных препаратов нарушает окислительные процессы в клетке. . Кроме того, аналоги нуклеозидов (циданозин, зидовудин), используемые для ротивовирусной терапии, вызывают митохондриальные цнтопа-тии. Модуляция редокс-состояния клеток компонентами грибов и дости­жение нового уровня цитопротекцил позволяет нивелировать побочные эффекты противовирусной терапии.

 

Кордицепс является одним из наиболее перспективных модификато­ров иммунологической реактивности. Есть все основания полагать, что модуляция цитокиновой активности, увеличение уровня ИЛ-2 и степени его воздействия на иммунные клетки, регулируемая активация Т-хелпе-ров и НК-клеток и многие другие иммунологические эффекты активно . противодействуют прогрессированию ВИЧ-инфекции.

 

Считается, что свободные радикалы гиперактивируют NF-kappaB фактор, который необходим для репликации ВИЧ. Наибольшие измене­ния в структуре антиоксидантных систем затрагивают супероксиддисму-тазу. У ВИЧ-инфицированных пациентов снижена активность суперок-сиддисмутазы как в плазме, так и в мононуклеарных клетках, (Treitinger A. и соавт. 2000). Причем снижение последнего параметра четко отражает прогрессирование инфекции и депрессию уровня CD4 лимфоцитов. Среди компонентов лекарственных грибов субстанции кордицепса ока­зывают наиболее выраженное регулирующее действие на активность транскриптационных факторов (NF-kappaB фактор) и на индукцию эн­догенной супероксиддисмутазы.

 

КОРОЛЬ кордицепс Кордицепс сложный рецепт Линчжи Кордицепс Сань Вэй
Король Кордицепс Кордицепс Сложный Рецепт капсулы Линчжи Кордицепс чай Сань Вэй