Другим теоретическим обоснование применения экстрактов лекарственных грибов при хроническом вирусном гепатите является их модулирующее воздействие на Т-клеточное звено иммунитета. Известно, что ответ на интерферонотерапию отчасти связан с функциональным состоянием Т-лимфоцитов. Полисахариды грибов оказывают существенное влияние на параметры клеточного иммунитета. По данным Prieto и соавт. (1994) высокий уровень ИНФ-альфа, создаваемый в результате интерферонотерапии, нарушает окислительные процессы в клетке, что снижает вероятность ответа на терапию при хроническом гепатите С. Можно предположить, что модуляция окислительно-восстановительного-состо-яния клеток может улучшить ответ на интерферонотерапию. Влияние полисахаридов грибов на редоксстатус может изменить эффективность стандартной противовирусной терапии при гепатите С.
Последние годы появились данные о том, что аналоги нуклеозидов (диданозин, зидовудин), используемые для противовирусной терапии, вызывают митохондриальные цитопатии. Механизм токсического воздействия связан с высоким сродством молекул с внутриклеточными мито-ходриями и обусловлен подавлением ферментов дыхательной цепи в митохондриях. Клиническими проявлениями митохондриальной цитопатии является полинейропатией, а на морфологическом уровне гепатоток-сичность проявляется некрозом гепатоцитов, преимущественно в III зоне синусоидов. Способность полисахаридов кордицепса и других лекарственных грибов противодействовать митохондриальной цитолзтин нуждается в уточнении.
ВИЧ-инфекция,СПИД
Как и в других областях медицины, терапия лекарственными грибами должна занять место метода сопровождения в комплексном лечении ВИЧ-инфицированных больных. Попытки проведения монотерапии без учета достижений современной противовирусной терапии вызывают обоснованный протест медицинской общественности. В этой связи сле-дует отметить, что в традиционной медицине специалисты уже сегодня пришли к пониманию, что терапия ВИЧ-инфекции должна быть комбинированной. Это составляет реальные предпосылки для включения экстрактов лекарственных грибов в ранг сопроводительных препаратов.
Одним из ключевых механизмов иммуносупрессивного действия ВИЧ-инфекции является ее «анти-Т-хелперное действие». Теоретически обоснованным является предположение, что многие эффекты экстрактов лекарственных грибов способны противодействовать прогрессиро-ванию ВИЧ-инфекции.
Внедрение антивирусной терапии существенно уменьшило проявление ВИЧ-ассоциированнных осложнений, увеличилась средняя продолжительность больных. Тем не менее, одной из наименее решенных проблем остаются неврологические расстройства. В последние годы в патогенезе нейроСПИДа все больше значения придается оксидативному стрессу (МоНасе V. и соавт. 2001), который считается механизмом повреждения как астроглии, так и нейронов. Имеются данные, что ряд противовирусных препаратов нарушает окислительные процессы в клетке. . Кроме того, аналоги нуклеозидов (циданозин, зидовудин), используемые для ротивовирусной терапии, вызывают митохондриальные цнтопа-тии. Модуляция редокс-состояния клеток компонентами грибов и достижение нового уровня цитопротекцил позволяет нивелировать побочные эффекты противовирусной терапии.
Кордицепс является одним из наиболее перспективных модификаторов иммунологической реактивности. Есть все основания полагать, что модуляция цитокиновой активности, увеличение уровня ИЛ-2 и степени его воздействия на иммунные клетки, регулируемая активация Т-хелпе-ров и НК-клеток и многие другие иммунологические эффекты активно . противодействуют прогрессированию ВИЧ-инфекции.
Считается, что свободные радикалы гиперактивируют NF-kappaB фактор, который необходим для репликации ВИЧ. Наибольшие изменения в структуре антиоксидантных систем затрагивают супероксиддисму-тазу. У ВИЧ-инфицированных пациентов снижена активность суперок-сиддисмутазы как в плазме, так и в мононуклеарных клетках, (Treitinger A. и соавт. 2000). Причем снижение последнего параметра четко отражает прогрессирование инфекции и депрессию уровня CD4 лимфоцитов. Среди компонентов лекарственных грибов субстанции кордицепса оказывают наиболее выраженное регулирующее действие на активность транскриптационных факторов (NF-kappaB фактор) и на индукцию эндогенной супероксиддисмутазы.
КОРОЛЬ кордицепс | Кордицепс сложный рецепт | Линчжи Кордицепс | Сань Вэй |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |