Понедельник, 06.07.2020, 02:14

Приветствую Вас Гость | RSS

 

Многие иммуностимулирующие препараты воздействуют именно на прооксидантное звено окислительно-восстановительного-баланса. Бы­ло показано, что бактериальные липополисахариды активируют транс-киптационные факторы, что сопровождается индукцией изоформ NO-синтетазы. Жирорастворимый антиоксидант токоферол ингибирует вы­званную бактериальными липополисахаридами активацию NF-kappaB фактора (Hattori S и соавт. 1995). Подобно действию традиционных анти-оксидантов, антиокислительное действие полисахаридов грибов направ­лено на восстановление редокс-баланса.

 

Кордицепс является мощным индуктором эндогенных антиоксидант­ных систем (супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы), что опреде­ляет его цитопротективное воздействие. Благодаря содержанию ком­плекса антиоксидантов, в том числе коэнзима Q10 (убихинона), препарат обладает собственной антиоксидантной активностью как in vitro, так и in vivo.

 

Сам по себе терапевтический потенциал коэнзима Q,o чрезвычайно высок и связан с выраженным антиоксидантным действием молекулы.

 

Здесь уместно представить мнение наиболее авторитетных отечествен­ных экспертов по проблеме питания и нутритивной поддержки ВАТуте-льян и Т.С. Поповой: «Убихинон — неспецифический метаболический корректор нарушений функции клеток при различных патологических процессах, в том числе связанных с тканевым энергодефицитом, а также мощный антиоксидант, проявляющий антиАгутагенныс свойства. Меха­низм действия: обеспечивает взаимодействие процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях и синтез АТФ. Коэнзим QJ0 проявля­ет выраженные антиоксидантные свойства, превышающие, по некото­рым данным, таковые у витамина Е в 5 раз.

 

Не исключено, что ряд цитопротективных и иммуномодулирующих эффектов кордицепса определяется присутствием коэнзима Qi0 или ин­дукцией его эндогенного синтеза.

 

В многочисленных публикациях нашили отражения антиоксидант-ные свойства кордицепез. К.Н. Shin и соавт. (2001) в эксперименте на мы­шах установили следующие эффекты терапии кордицепсом на актив­ность процессов свободнорадикального окисления:

—дозозависимое снижение уровня малонового диальдёгида (продукт перекисного окисления липидов), причем эффект превосходил действие глугатиона и альфа-токоферола (витамин Е).

дозозависимое снижение активности перекисного окисления ли­пидов, индуцированного Fe2* и Fe2* H2Or Это действие кордицепса усту­пало только эффектам аскорбиновой кислоты (витамин О)

дозозависимое воздействие на свободные радикалы кордицепса было сопоставимо с действием альфа-токоферола (витамина Е).

 

Кроме влияния на процессы свободнорадикального окисления кордицепс инициировал повышение активности антиоксидантных систем.

Животных предварительно подвергали воздействию тетрахлоруглерода (модель хронического гепатита и цирроза печени). Введение больным животным кордицепса приводило к повышению активности суперокиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы.

 

S.P. U и соавт. (2001) изучали антиоксидантную активность тремя ме­тодиками: оценка активности ксантиноксидазы, индукция гемолиза и
оценка активности перекисного окисления липидов. Кордицепс проявил антиоксидантную активность по всем трем позициям, однако наиболь­ший эффект наблюдали в первых двух тестах. Антиоксидантная актив­ ность препарата возрастала (в 10—30 раз) пропорционально увеличе­нию фракции полисахаридов. Это свидетельствует о том, что именно с полисахаридами кордицепса связана большая часть актиоксидатной ак­тивности препарата.

 

J. Zhu и соавт. (1998) установили повышение уровня суперокиддисму-тазы эритроцитов у пожилых больных, хроническими диффузными за­болеваниями легких.

 

Группа японских ученых под руководством Y. Yamaguchi (2000) также сконцентрировались на изучении антиоксидзнтной активности кордицепса в сравнении с супсрокснддисмутазоп. Авторами было установлено умеренное ингибирование продукции малонового диальдёгида и выра­женное ингибирование процессов перекисного окисления липидов (ли-попротендов низкой плотности — ЛНП), сравнимое с действием супер-оксидд 11смутазы.

 

Известно, что тиоловый баланс определяется активностью комплекса энзидотических систем, среди которых большую роль играют глутатион трансферазы. Согласно экспериментальным данным экстракт Ganoderma lucidum обладал наибольшее выраженным действием в отно­шении индукции активности глутатион S-трансферазы (Kim H.S. и соавт. 1999). Т.В, На и соавт. (2000) выделили из Ganoderma lucidum два вещест­ва 26,27-dihydroxy-5 aipria-l3nosta-7,9(n),24-triene-3,22-dione и 26-hydroxy-5 aipha-lano5ta-7,9(l l),24-triene-3,22-dione, которые индуциру-ют.другой важный фермент окислительно-восстановительного баланса NAD(P)H;quinone oxidoreductase (QR).

 

Таким образом, системная и органоспецифическая антиоксидантная активность кордицепса и других грибов является важным компонентом их цитопротективного действия.

 

 

КОРОЛЬ кордицепс Кордицепс сложный рецепт Линчжи Кордицепс Сань Вэй
Король Кордицепс Кордицепс Сложный Рецепт капсулы Линчжи Кордицепс чай Сань Вэй