Четверг, 25.04.2024, 05:04

Приветствую Вас Гость | RSS

На сегодняшний день акупунктура, по-видимому, является единой для всего мира отраслью медицины, развивающейся, как на Востоке, так и на Западе в одних и тех же, хотя и многочисленных, направлениях. Развивается международное сотрудничество, ниже перечислены крупнейшие акупунктурные организации:
- Париж, 1943 - Международная Ассоциация Акупунктуры (IAA);
- Буэнос-Айрос, 1965 - Латино-Американская Ассоциация Акупунктуры (LAAA);
- Токио, 1971 - Восточно-Азиатский Акупунктурный Конгресс (ЕААС);
- Брюссель, 1984 - Международный Совет по Акупунктуре и Смежным Методикам (ICMART);
- Пекин, 1987 - Всемирная Федерация Акупунктурных Обществ (WFAS).

Кроме того, некоторые национальные научные организации, например, Академия Традиционной Китайской Медицины (Пекин, КНР), Университет Людвига Больцмана (Вена, Австрия) и др., de facto имеют статус международных, формально не являясь таковыми.

Важную координирующую роль играют и правительственные организации ряда стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь - Государственное Управление КНР по делам Традиционной Медицины.

Вопросы международной координации деятельности в области акупунктуры входят в компетенцию Всемирной Организации Здравоохранения (WHO): в 1980 году на очередной сессии ВОЗ акупунктура была признана "научно обоснованным и клинически проверенным методом традиционной народной медицины" и рекомендована для широкого применения в странах-участницах. В 1989 году в Женеве на итоговом заседании специальной рабочей группы ВОЗ была окончательно согласована унифицированная Международная Акупунктурная Номенклатура (Interneational Acupuncture Nomenclature - IAN). В 1990 году ВОЗ и Европейским Советом был организован совместный рабочий семинар, посвященный вопросам унификации образования в области акупунктуры и выработке единой стратегии исследований, а в 1991 году на специальном заседании Исполкома ВОЗ был принят документ, рекомендующий использование IAN в научной печати и в системах медицинского образования стран-участниц.

Во многих странах, в т.ч., и России, акупунктура (рефлексотерапия) признана в качестве самостоятельной медицинской специальности (см., например, приказ МЗ России N364 от 10.12.1997). В США акупунктура не признана на федеральном уровне, и в некоторых штатах для практических занятий ею не требуется не только специального образования, но даже лицензии.

В КНР, Японии и Корее традиционная медицина (в т.ч. Чжень-Цзю) является самостоятельной отраслью знаний, в этих странах предусматриваются два разных вида медицинского образования - "медицина" и "традиционная китайская медицина" (ТСМ); выпускники соответствующих учебных заведений получают степени DM (доктор медицины) или же DTCM(доктор ТСМ).

В то же время, как в КНР, так и в других странах Юго-Восточной Азии до сих пор сохранились самобытные "народные" школы Чжень-Цзю, по-видимому, передающие знания из поколения в поколение; известно, что представители таких школ чрезвычайно ценятся во всех странах, и им приписываются совершенно исключительные способности.

Можно выделить следующие основные направления современных исследований в области акупунктуры:
  • - восстановление теории древней восточной медицины, разрушенной в годы репрессий Цинь Шихуан-ди и упадка, имевшего место в 17-20 вв.;
  • - поиск физических структур организма, соответствующих важнейшим элементам традиционной модели акупунктуры (ЦИ, точкам, каналам);
  • - обоснование акупунктуры в рамках современной европейской (классической) медицины;
  • - поиск новых активных точек (в основном - внеканальных), разработка новых рецептов лечения, исследование побочных эффектов акупунктурных методов и показаний к их применению; - разработка акупунктурных клинических технологий, основанных на локальных системах точек (аурикулярная, назальная и краниопунктура, методы Фолля и Накатани, Су-Джок и др.); - разработка новых методов акупунктурных воздействий (электро-, лазеро-, магнитопунктура и др.);
  • - исследования в пограничных с медициной областях науки, направленные на выявление фундаментальных закономерностей, возможно, лежащих в основе традиционной модели акупунктуры;
  • - установление связи с различными областями традиционной народной медицины, а также с некоторыми элементами религиозных культов и современной мистики.

У большинства людей укоренилось представление о том, что китайская медицина лечит только с помощью иглоукалывания и прижигания. Но это совсем не так. Да, действительно, иглоукалывание и прижигание играют в китайской медицине существенную роль, но основное место в лечении большинства заболеваний занимает терапия с помощью трав (отваров, готовых травяных лекарственных форм), диеты при разумном образе жизни.

Современная западная медицина условно рассматривает человека, как биосоциальную систему с пирамидальным принципом построения и выделяет в этой пирамиде два уровня: низший - это физическое тело, высший - психика или сознание человека.

Восточная медицина более глубоко представляет систему строения человека и выделяет в ней четыре уровня: физическое тело, меридиональную систему, эмоции и психику. При этом, каждый высший уровень оказывает влияние на низший, болезнь, в представлении медиков Востока, часто зарождается в недрах разума, а затем реализуется на материальном уровне. Но при заболевании физического тела обязательно существует нарушение на уровне психики и эмоций.

Гармония высших уровней обуславливает гармонию низших уровней. В своих подходах восточная медицина учитывает целостность и взаимосвязь всех уровней организма.

Если врачи западной школы занимаются больными и мало способны помочь пациентам, которые находятся в состоянии предболезни, то врачи традиционной восточной медицины считают, что их задача состоит в том, чтобы: укреплять здоровье здоровых, увеличивать резервы здоровья пациентам, находящимся в состоянии предболезни и, конечно, лечить больных.

Восточная философия здоровья - это уникальная система взглядов на отношения человека с окружающей Вселенной, где человек - Микрокосм, находящийся во вселенском Макрокосме.

В соответствии с концепцией китайской медицины часть перерабатываемых и всасываемых ценных веществ из пищи, подвергаясь дальнейшей обработке, превращается в жидкость Сюе, под которой понимаются кровь и внутритканевые жидкости.

Почки, в деятельность которых китайские медики древности включали и работу надпочечников, желез внутренних секреции и половых желез, хранят ценные вещества. Недостаточность жидкостей Сюе сопровождается сокращением жизненной энергии Ци. В случаях несвоевременной подпитки Ци наступает ее истощение, что приводит к болезни.

Жизненная энергия Ци течет по всему телу через систему главных и вспомогательных каналов. В определенных точках этих каналов могут быть поставлены акупунктурные иглы, чтобы ликвидировать дисбаланс в течении Ци и сконцентрировать силы организма именно в тех точках, где это наиболее необходимо. При воздействии на эти точки происходит регулирующее влияние на определенные внутренние органы и отдельные части тела.

Именно этим объясняется механизм воздействия акупунктуры - восстановить естественное здоровое состояния организма, по средствам воздействия на первопричины (а не симптомы, как на Западе), тем самым вернув утраченный баланс внутренней и внешней сред, и победить болезни.

Система Цзин-Ло представляет собой совокупность нескольких сотен биологически активных точек и десятков меридианов. Наиболее изучены к настоящему времени "канальные" точки, расположенные на 12 парных классических каналах, каждый из которых сочетается с определенными внутренними органами.

В современной физиологии существует большое количество теорий акупунктуры. Среди них: рефлекторная (структурно-функциональная), теория воротного контроля боли, диффузная, тканевая, гистаминная, капиллярная, ионная, электротермическая, антенная, кристаллическая, эмбриональная, биоэлектрическая, теории регуляторного континуума и "малого атомного взрыва".

Однако, не смотря на обилие научных догадок, методы акупунктуры работают на протяжении более пяти тысяч лет, работают в наше время и принесут здоровье еще миллиардам людей в будущем. Не верите? Попробуйте испытать на себе - теперь у Вас для этого есть все возможности.
 
Читайте далее: Концепция Инь-Ян