Понедельник, 06.07.2020, 03:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Основные меридианы объединены между собой в целостную систему благодаря своим ответвлениям, называемыми Ло-каналами. Существует 15 продольных и 12 поперечных Ло-каналов.
 
Меридианы - вид спереди
 
Меридианы - вид сзади

 
Меридианы - вид сбоку
 
 


Продольные Ло-каналы (коллатерали) свое начало берут в Ло-пунктах, и большую часть пути проходят параллельно основным меридианам, а затем, ответвляясь, направляются к внутренним органам и объединяют внутренние ходы основных меридианов. В полное название Ло-канала включается название основного меридиана и его Ло-пункта. Например, продольный Ло-канал меридиана Желчного пузыря называется Цзу-щао-ян-ло, Гуан-мин, где Ло-коллатераль, Гуан-мин - Ло-пункт, Цзу-щао-ян название меридиана Желчного пузыря.

Нарушение функции Ло-каналов может быть либо при непосредственное поражение Ло-канала, либо при поражении соответствующего Чжан-Фу органа.

Поперечные Ло-каналы, так же как и продольные, отходят от Ло-пункта основного меридиана и направляются к точке соединения спаренного меридиана, связывая тем самым попарно все меридианы внешне-внутренними связями. Основные меридианы каждой парой функционально взаимосвязаны по большому кругу циркуляции Энергии и циркуляции Энергии в имеющих внешне- связи, приводят и к циркуляции в поперечных нарушение меридианах, внутренними нарушениям Ло-каналах.

Дополнительные ответвления Ло-каналов соединяют меридианы Инь с Инь, Ян с Ян, тем самым, образуя между органами тесную взаимосвязь. Например, Шоу-тай-инь-фэй-цзин (Легких), Цзу-тай-инь-пи-цзин (Селезенки), или Р с RP (наибольшее Инь) Шоу-мин-ян-да-чан (Толстого кишечника), Цзу-мин-ян-вэй- цзин (Желудка) или GI с Е (слабое Ян).

Проходящие по конечностям меридианы соприкасаются друг с другом в точках, называемых групповыми Ло.

Групповых точек Ло четыре:
- TR8 - Сань-ян-ло объединяет 3 Ян меридиана руки (GI, IG, TR);
- VB39 -Сюань-чжун объединяет 3 Ян меридиана ноги (Е, V, VB);
- МС5 - Цзянь-ши объединяет 3 Инь меридиана руки (Р, С, МС);
- RP6 - Сань-инь-цзяо объединяет 3 Инь меридиана ноги (RP, R, F).

В иглотерапии групповые Ло применяется при патологии двух или трех ручных или ножных меридианов.


Чудесные меридианы

Дополнительные функциональные круги циркуляции Энергии называются Чудесными меридианами (ЧМ). Их считают непостоянными, изменчивыми, появляющимися лишь при патологических процессах, т.е. при нарушении циркуляции Энергии в основных меридианах. Всего ЧМ восемь: шесть парных и два непарных.

Непарные ЧМ состоят целиком из точек заднесрединного (Ду-май) и переднесрединного (Жень-май) постоянных меридианов.

Парные ЧМ состоят из как бы временно заимствованных точек от постоянных меридианов, т.е. ЧМ не имеют непосредственно связи с Чжан-Фу органами, но через основные меридианы они связаны со всеми органами. У каждой пары есть точка-ключ, "включение" которой и образует непостоянные пары ЧМ. Через эту точку-ключ ЧМ соединяется между собой, что позволяет регулировать Энергию не только в этом ЧМ, но и во всех ЧМ, а значит и в организме в целом.

Чудесные меридианы связаны и с чудесными органами (головным и спинным мозгом, сосудами, костями, маткой и желчным пузырем). По представлениям древнекитайский медиков в ЧМ циркулирует преимущественно наследственная.

Энергия и в меньшей степени питательная и защитная.


Чудесные меридианы выполняют:
- перераспределение Энергии при патологических и физиологических изменениях в органах, т.е. из области избыточной Энергии в область, где е. недостаток;
- обеспечивают наследственной Энергией основные меридианы и связанные с ними органы;
- обеспечивают Энергией ткани, где не проходят основные меридианы и их коллатерали;
- Заднесрединный и переднесрединный ЧМ уравновешивают всю Энергию Инь-Ян органов.

В заднесрединном и переднесрединном меридианах Энергия движется снизу вверх, при этом заднесрединный регулирует во всех Ян - меридианах Энергию Ян, а во всех Инь - меридианах Энергию Инь регулирует переднесрединный меридиан. Чувствительность Инь и Ян меридианов противоположна по времени суток. Так например, максимум циркуляции Энергии Сердца (Инь) происходит при минимуме циркуляции Энергии Желчного пузыря (Ян).

Чудесные Ян-меридианы, т.е. ЧМ, возникающие при Ян-патологии, наружными ходами соединяются на уровне головы, а ЧМ, возникающие при Инь-патологии, соединяются между собой внутренними анастомозами, которые проецируются на точки переднесрединного меридиана.


Мышечные меридианы

Помимо 14 основных и 8 чудесных меридианов, древневосточными медиками описываются и 12 мышечных (или мышечно-сухожильных) меридианов. Считается, что циркуляция Энергии (Ци) из основных меридианов поступает к мышцам и суставам. Траектория мышечных меридианов, в основном, повторяет траекторию основных меридианов, но мышечные меридианы расположены поверхностно, и по ним проходит в основном защитная Энергия (Ци). Название мышечных меридианов повторяют название основных меридианов, они все начинаются от пальцев рук или ног.


Кожные меридианы

Кожные меридианы, также как и мышечные повторяют путь основных меридианов, но находятся над основными и мышечными. Описаны 12 кожных меридианов. Энергия основных меридианов распространяется в коже и подкожной клетчатке. Эти меридианы через главные меридианы связаны с внутренними органами, что используется в диагностике и лечении.
Электропунктура

Электропунктурная рефлексотерапия - метод рефлекторного лечения воздействием электрического тока низкого напряжения на экстеро- и проприорецепторы зоны акупунктуры организма.

По способу воздействия различают электропунктуру (воздействие током без нарушения кожного покрова) и электроакупунктуру (воздействие через предварительно введенную в точку иглу для акупунктуры). Электропунктура начала развиваться в 50-х годах. В последние два десятилетия она все шире вводится в практику рефлексотерапии.

Электропунктура является одним из видов рефлекторной терапии и связана с воздействием на акупунктурные точки поверхности тела человека электрического тока.

Первые сведения об электропунктурной терапии мы находим в вышедшей в 1825 г. книге французского врача Сарландье "Доклад об электропунктуре, моксе и акупунктуре".

Сарландье подводил к введенным в тело иглам электрический разряд от электрофорной машины и таким образом воздействовал на организм. Очевидно, что в то время генераторы электрического тока были весьма примитивными. Следует отметить, что методы лечения, рекомендованные доктором Сарландье, близки к тем, Сарландье первым выдвинул идею электроиглоаналгезии, которая так успешно развивается в наши дни и, благодаря которой, акупунктура обрела много сторонников среди современных анестезиологов. Он писал: "Я думаю, что благодаря моему лечению смогу притупить и изменить в такой мере характер боли, что остающееся ощущение исчезнет после процедуры". Характеризуя электропунктуру, Сарландье говорит, что предлагаемый им метод имеет "... то преимущество, что он воздействует непосредственно на больные органы, независимо от глубины, на которой они расположены; преимущество, которое он не разделяет ни с каким другим методом, за исключением хирургического вмешательства". "...Мой метод, - отмечает автор, - состоит во введении электрического тока при помощи металлического стержня (иглы) в больную ткань", которые применяются в настоящее время в виде так называемой электроакупунктуры (воздействие электрическим током через иглы, введенные в определенные акупунктурные точки). В 1957 г. им был разработан прибор для поверхностного и глубинного воздействия "Электропунктатор".

В 1968 г. во Франции доктором А. Пелленом был создан прибор, названный им стигмаскопом. Кроме обнаружения точек акупунктуры он позволяет воздействовать на эти точки электрическим током различной величины и вида (постоянным, импульсным, переменным). Электропунктуру применяли также такие известные специалисты в области акупунктуры, как С. де Моран и Ж. Даньо. Они использовали постоянный, импульсный и синусоидальный ток интенсивностью до 1 мА, подаваемый на иглу или на электроды площадью 1-2 см2. Интенсивность тока и время воздействия подбирались индивидуально. Рабочее значение тока устанавливалось в течение 1-2 мин и снижалось по окончании сеанса в течение нескольких секунд.

В Германии метод электроакупунктуры был разработан Р. Фоллем. Для электроакупунктурной диагностики он использовал разработанный Вернером специальный прибор - диатеракупунктер, оснащенный электродами различного назначения. Он предлагает измерять электросопротивление в специальных точках с целью получения информации о состоянии определенных органов и систем. Однако в некоторых руководствах говорится о приоритете англичанина Перкинса, который еще в 1796 г. предложил использовать статическое электричество для усиления эффекта классической иглотерапии.

В 30-е годы XIX столетия электропунктурная терапия получила довольно широкое распространение. Сравнительная простота аппаратуры и удобство ее эксплуатации способствовали развитию этого направления. Наибольший опыт применения электропунктуры имеется во Франции (школа Р. Де Ла Фюи) и в Германии (школа Р.Фоля). Фюи использовал гальванический ток, подаваемый от батареи, с регулировкой его величины. Под его руководством во Франции был разработан ряд приборов для электропунктуры которые применяются в настоящее время в виде так называемой электроакупунктуры (воздействие электрическим током через иглы, введенные в определенные акупунктурные точки).

В СССР были разработаны различные методики электропунктурной рефлексотерапии. Значительный вклад в изучение методов электрического воздействия на точки и разработку аппаратуры для этих целей внесли отечественные исследователи и врачи: В. Г. Вогралик (1961), М. К. Гейкин (1962, 1970), А. И. Нечушкин с соавт. (1974), Г. Д. Новинский (I960, 1974). Д. Л. Пармененков (1970), А: К. Подшибякин (1960). Ф. Г. Портнов (1972-1986) и др. Приборы для электрического воздействия на точки акупунктуры появились в нашей стране в 60-х годах прошлого века, в частности аппарат для электрогальванизации Пашевича и Вогралика (1960), аппарат для цзютерапии и иглогальванизации Люляк и Загорельской (1960), прибор Новинского и многие другие.

В восточной медицине широкое распространение получил метод прижигания (прогревания). К его достоинствам относится также воздействие без повреждения кожного покрова, комфортность восприятия процедуры. Отрицательными сторонами процедуры являются большое количество дыма, вызывающего нередко аллергические реакции. Кроме того, техника прижигания/прогревания требует большого навыка и практически недоступна для неспециалистов.

Одной из важнейших задач современной электропунктуры является электрическое моделирование иглоукалывания. Возможность использования электричества в различных условиях делает его незаменимым и многогранным инструментом воздействия на биологические объекты.

Современные методы рефлексотерапии, помимо воздействия на сравнительно большие по площади зоны, включают воздействие различными физическими факторами на биологически активные точки или точки акупунктуры, традиционно используемые в классической иглотерапии. К таким методам относятся электропунктура, магнитопунктура, лазеропунктура, фонопунктура и др.

 

Читайте далее: Учение Чжан-Фу о плотных и пустых внутренних органах