Суббота, 31.10.2020, 08:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Народные лекари Древнего Востока считали, что через кожные покровы, как через большую парадную дверь, болезни "входят и выходят" из организма. Иными словами, между организмом и внешней средой существует некая прямая и обратная связь. Несколько позже обратили внимание на то, что "входными" путями для болезней могут быть и, так называемые, "окна" тела: глаза, уши, нос, рот. Каждое из этих "окон" имеет излюбленную "дорожку" к тому или иному органу и наоборот. При болезнях печени, например, особенно часто отмечается ухудшение зрения, при заболеваниях почек слуха, при патологии легких обоняния, при заболеваниях желудка вкуса. Неизвестно кем, но уже тогда было высказано мнение о том, что живой организм, как нечто целое, использует свои чувствительные аппараты "двери и окна" для непрерывного взаимодействия внутренних органов с окружающей средой.

К принципам диагностики, издавна используемым в восточной медицине, могут быть отнесены исследования радужки, ушной раковины, языка, назальных точек и др., а также современные аппаратурные принципы акупунктурной диагностики по методикам Накатани (Риодораку), Фолля, Акабане, Нечушкина и др.

Проводя клиническое обследование пациента, врач сопоставляет выявленные клинические симптомы и устанавливает ряд принципиально важных положений, например:

- тип нарушения циркуляции энергии "избыток" или "недостаток";

- нарушение циркуляции энергии в одном или нескольких меридианах;

- нарушение циркуляции энергии в меридиане или более глубокое расстройство нарушение функционирования органа или системы;

- "первичное" или главное звено в патологическом процессе и "второстепенные" изменения (это разделение носит относительный характер, но знание определяющего фактора любого патологического процесса, несомненно, определяет наиболее эффективный подход к лечению больного).

Существует много различных методов диагностики, среди которых по-прежнему огромное внимание уделяется основным 4 классическим (Си-чжень):
- Осмотр больного (ван);
- Прослушивание звуков тела и исследованию запахов (вэнь);
- Опрос (вень);
- Ощупывание (че), которое включает исследование пульса.

Следует отметить, что пульсовая диагностика в восточной медицине доведена до совершенства. Существует ряд школ пульсовой диагностики. Это представляет собой, можно сказать с полной уверенностью, целый раздел медицины - пульсодиагностики. Однако, многие диагностические приемы в восточной медицине очень сложны и требуют специальной подготовки, иногда очень длительной. По мере развития рефлексотерапии и рефлексодиагностики ряд авторов предложили новые подходы к диагностике и лечению, основываясь на собственных наблюдениях. Огромный интерес представляют работы японского исследователя Накатани .

Восточная диагностика по меридианам основывается на том положении, что расстройство функции внутреннего органа сопровождается расстройством циркуляции энергии в меридиане (меридианах) и, наоборот, при всяком нарушении функционирования меридиана следует искать расстройство функции соответствующих органов или систем.

Установлено, что области кожи, соответствующие локализации зон акупунктуры, имеют пониженное электрическое сопротивление и высокий пьезоэлектрический коэффициент, что позволяет вызывать в них разность потенциалов, достаточную для генерирования или модулирования нервного импульса даже при низких интенсивностях воздействия. Акупунктурные зоны имеют также низкую теплопроводность, что делает эффективным локальные температурные раздражения.

Свыше 30 лет проводились научные и клинические наблюдения метода комплексной рефлексодиагностики. Проведено более миллиона обследований у различных групп здоровых и больных людей, прежде чем он вошел в медицинскую практику. В настоящее время метод комплексной рефлексодиагностики с успехом применяется в клиниках Украины, России и других стран, использующих в своей практике как традиционные, так и нетрадиционные методы лечения и диагностики. При сравнительной оценке данных комплексного тестирования и традиционных методов обследования, отмечается высокая степень достоверности, которая лежит в пределах от 75% до 90% и выше по всем параметрам. Выявлены критерии энергетических изменений функций ряда органов и систем, по которым можно судить о функциональных и дисфункциональных нарушениях в организме, позволяющие оценить состояние психоэмоциональной сферы, вегетативной нервной системы, энергетические процессы метаболизма и другие состояния. На основании обработки данных большого клинического материала установлен ряд диагностических алгоритмов, позволяющих с высокой степенью достоверности, говорить не только о функциональных, но и о возможных органических изменениях в организме.

Японским ученым Накатани (1950) проведены электрофизиологические исследования меридианов тела, изучена зависимость между функциональным состоянием внутренних органов и систем и электрическими потенциалами в точках соответствующих меридианов. Эти исследования показали, что любые изменения во внутренней среде организма непременно отражаются на коже и что меридианы ведут себя как чувствительные индикаторы, сигнализирующие о наступающей опасности. Обследовав больных с различными висцеральными нарушениями, он пришел к выводу, что при легочных заболеваниях хорошо определяется электропроводящая линия, соответствующая классическому меридиану легких, при заболевании почек - меридиану почек и так далее.

Накатани с учениками пришли к выводу, что меридиан имеет в основе феномен Риодораку (повышенной электропроводности), особенно четко выявляемой при заболеваниях соответствующих органов и систем. Он считает, что этот феномен можно объяснить висцеро-кутанным (кожным) симпатическим рефлексом. Импульсы от висцеральных органов идут в спинной мозг, далее они рефлекторным путем через посредство эфферентных симпатических нервов направляются к рефлекторным зонам, расположенным на поверхности кожи, представляющим собой продольно-связанную систему.

В дальнейшем было признано, что феномен Риодораку отмечается не только в связи с заболеванием органа, но и отражает физиологические изменения в нем, поэтому стали выделять "патологический" и "физиологический" Риодораку. Исследования показали, что нет необходимости измерять реактивные электропроницаемые точки, расположенные на Риодораку (учитывая, что на меридиане мочевого пузыря, например, их 67 - это очень трудоемкая работа), а достаточно измерить значение точек, названных репрезентативными измеряемыми точками. Эти точки, выведенные шкалой Накатани, обладают тем свойством, что среднее значение электропроводности этих точек близко к среднему значению электропроводности всего меридиана (Риодораку). Интересен тот факт, что все эти точки соответствуют дистальной группе точек акупунктуры и составлены, в основном, из точек-пособников.

Суть диагностического метода состоит в том, что любая болезнь возникает задолго до появления клинической картины. Медицина может стать только профилактической, и тогда основной задачей задача врача будет не лечить, а предупредить болезнь. В данной методике используются 24 репрезентативные биологически активные точки (БАТ), расположенные на так называемых "меридианах" (каналах), с левой и правой сторон тела, дающие возможность получения диагностической информации об основных функциональных системах организма. Съем (измерение) проводится с 12-ти БАТ справа и слева последовательно, в определенном порядке.

Установлено, что средняя арифметическая величина показателей электропроводности БАТ (классических точек иглоукалывания) на каждом меридиане близка по значению, в большинстве случаев, величине электропроводности в репрезентативной (представительной) точке, которые, в абсолютном большинстве, совпадают с точками-источниками 12-ти парных меридианов. Таким образом, точки-источники несут диагностическую информацию об энергетических процессах регуляции функции органов и систем, которые представляют соответствующие меридианы. Это представляет значительный интерес для врача, так как различные изменения состояния энергетики в меридианах являются составным звеном и неотъемлемой частью традиционной Восточной медицины.

Диагностика с помощью метода Накатани (Риодораку) выявляет причинно-следственные связи, прогнозирует клинические признаки развивающихся болезней за 1-2 года до их проявления.

Возможные неточности метода сведены к минимуму - каждый из 12 меридианов имеет собственную шкалу, вследствие чего схема состоит из 12 неравномерных шкал, и математическая формула расчета является довольно сложной. Измерение можно производить только один раз в сутки, т.к. производится терапевтическое воздействие на человека, и нельзя тревожить систему несколько раз. Повторяемость результата наблюдается через несколько дней, раньше делать повторную диагностику не имеет смысла.

Таким образом, электропунктурная диагностика по методу Накатани является наиболее подходящим диагностическим методом при проведении любого электропунктурного лечения.

 

Читайте далее: Причины и механизмы развития болезней по философии восточной медицины