Среда, 30.09.2020, 13:37

Приветствую Вас Гость | RSS

Причины и механизмы развития болезней по философии восточной медицины

Согласно канонам китайской медицины, причины возникновения заболеваний можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним причинам относятся:
- климатические факторы (шесть напастей);
- инфекционные агенты;
- внешние ранения;
- укусы насекомых и животных.

К внутренним причинам относятся:
- неуравновешенность семи чувств;
- неправильное питание;
- переутомление;
- появление патологических жидкостей;
- застой Ци, крови;
- половые излишества.

 

Внешние факторы

Шесть напастей (поветрий) - Лю инь

К ним относятся ветер, холод, жара, сырость, сухость, огонь Эти поветрия не несут никакого инфекционного агента, но при их воздействии на организм возникает специфический ответ в виде набора строго определенных для каждого поветрия симптомов, что и констатируется как заболевание.

Если человек крепок, имеет достаточное количество Ци, то при воздействии этих начал он не заболевает. При резких колебаниях погоды ослабленный организм не успевает приспособиться, и человек заболевает.

1. Ветер - это янский патогенный фактор. Он является самым активным в плане повреждающего воздействия. Попадая в организм, он может внести смуту, нарушить координацию внутренних и внешних процессов.

Это самое сильное патологическое начало, быстрее других воздействующее на организм человека. Ветер бывает наружный и внутренний. Наружный воздействует на человека извне (например, при простуде появляются летучая головная боль, кашель, легкий озноб, выделения из носа). Внутренний ветер возникает из-за нарушений функции печени или недостатка крови (малокровие, потеря крови и др.); из-за этого может появиться зуд кожи с быстрой сменой мест локализации. Это начало часто действует в весеннее время.

2. Холод. Это начало также бывает наружным и внутренним. Наружный холод возникает при переохлаждении, и тогда снижается температура тела, появляются боязнь холода, постоянная болезненность определенных участков тела, боль в суставах с отсутствием летучести, кашель (часто с бесцветной мокротой).
При внутреннем холоде наблюдаются ноющие боли в груди без иррадиации в спину, холодные конечности, бледный цвет лица, бесцветная рвота (водянистая), у женщин - часто обильные бели без запаха. Заболевания с такими синдромами обычно появляются зимой.

Холод принадлежит к патогенным факторам иньской природы. Этот коварный патогенный агент имеет такую особенность: внедряясь в какую-либо часть организма, он блокирует в этом месте чувствительность. Поэтому бывает, что люди отмораживают себе нос или пальцы, даже не замечая этого.

3. Зной. Летняя жара. В отличие от остальных патогенных факторов, этот встречается только в свой сезон, перегрев на солнце вызывает цепь компенсаторных реакций, связанных со стремлением организма обрести нормальную температуру. Адаптация сопровождается приливом крови к поверхностным слоям кожи, что ведет к повышению ее температуры, обильному отделению и испарению пота. В этой ситуации расходуется большое количество жидкости, поэтому человек испытывает жажду. Если восполнить испаряемую воду вовремя не удается, происходит истощение жидкостей тела. В тяжелых случаях может наступить коллапс - падение артериального давления, потеря сознания, нарушение обмена веществ.

Это начало чаще воздействует на человека летом, в жаркое время. При перегреве на солнце появляются усталость, головокружение, сильная потливость, жажда, иногда потеря сознания.

4. Сырость. Экзопатогенный фактор сырость - иньский. Подвергаются болезням, вызванным сыростью, люди, находящиеся в помещениях, плохо изолированных от земли. Поэтому в некоторых странах первые этажи зданий жилыми не считаются. Опасно находиться также в мокрой одежде и обуви. После купания в самый жаркий солнечный день купальный костюм все же надо снять и переодеться в сухое.
Сырость часто внедряется в организм вместе с патогенным ветром. При этом наибольшему повреждению подвергаются те меридиональные системы, в которых имеется пустота истинной "Ци". Но если воздействие болезнетворных агентов сильное и продолжительное, то постепенно организм слабеет и начинает болеть. Признаки поражения сыростью различных систем зависят от характеристик самих систем. Например, с этим патогенным фактором бывают связаны мокнущие сыпи, отеки, кольпиты, бронхиты, головные боли перед дождем, уменьшающиеся после приема алкоголя.

Сырость бывает наружная и внутренняя. Наружная часто воздействует на человека во влажное время года (конец лета - начало осени). Долгое пребывание в сырых условиях плохо отражается на организме. Человек испытывает холод, тяжесть в теле, появляется вялость мимики. При внутренней сырости - плохой аппетит, неоформленность стула, мутный цвет мочи, отсутствие ощущения вкуса пищи, желание пить воду. Все это происходит из-за плохой работы селезенки.

5. Сухость. Различают наружную и внутреннюю сухость. Наружная: сухость во рту, першение в горле, малое количество мокроты. Внутренняя: сухость слизистых оболочек, запор, малое количество концентрированной мочи.

Это янский экзопатогенный фактор. Проявления сухости и жара сходны между собой. Поражению подвергаются в основном кожа и слизистая оболочка дыхательных путей, а также кишечника. Сухость может вызвать недостаток влаги во всем организме.
Наиболее частыми причинами повреждения патогенной сухостью является сухой жаркий ветер, обильное потоотделение, упорный понос, потребление жареной и острой пищи, возбуждающих средств, мочегонных, антигистаминных препаратов.
Лечение состояний, вызванных патогенной сухостью, состоит в первую очередь из устранения причин, ее порождающих. На ранних этапах болезней достаточно эффективно восполнение запасов воды в организме и устранение причин, вызвавших болезненное состояние. Но при длительном воздействии сухости у человека развивается сгущение крови, нарушается обмен веществ из-за уменьшения количества межклеточной жидкости. Проявляется мучительным сухим кашлем, слабостью, потерей сознания, запорами, иммунодефицитом, преждевременным старением.

6. Огонь. Жар. Янский экзопатогенный фактор. Внедрение внешнего жара в организм проявляется ожогами, выраженной лихорадкой, жаждой, воспалительными и язвенными процессами на слизистой оболочке или коже. Накопление ядов жара отравляет организм и приводит к головной боли, в тяжелых случаях к кровотечениям.
Особенностями этого болезнетворного агента является его свойство взаимодействовать с ветром, при этом они усиливают друг друга, приводя к очень тяжелым состояниям организма.

Особенности поражения поветриями.
Каждому сезону соответствует свое поветрие. Весной отмечается больше поражение ветром, в первой половине лета - жаром, во второй половине лета - сыростью, осенью - сухостью, зимой - холодом.

Кроме того, при длительном воздействии того или иного фактора в любое время года появляется соответствующее заболевание. Например, нахождение в сырых условиях в любое время года ведет к болезням сырости, а перегрев - к болезням тепла.
Организм может быть поражен одновременно двумя вредными поветриями, например, сыростью и холодом, сыростью и жаром.

При поражении одним патогенным началом, при проникновении его в организм, оно часто изменяет свое свойство и переходит в другое патогенное начало. Например, при поражении холодом через какое-то время появляется жар.

Все внешние вредные поветрия проникают в организм извне, то есть через кожу, рот, нос. Но болезни, появляющиеся из-за внешних погодных факторов, надо отличать от синдромов, которые появились из-за ненормальной работы органов. Причина их возникновения связана с внутренними факторами, например, эмоциями, застоем крови, ци и другими. В этих случаях тоже появляются болезни внутреннего холода, внутреннего ветра, внутренней сырости, внутренней сухости, внутреннего огня (жара), поэтому их и называют "пять внутренних напастей, появившихся изнутри (ней шен ву се)". Хотя симптомы и похожи, но подходы к лечению разные. Поэтому постулат китайской медицины "Бянь Чжен Чга Инь" (ставь диагноз, отыскивая причину) верен как для постановки диагноза, так и для лечения.

 

Внутренние причины

1. Поражение избытком "семи чувств" (чи чин)

К "семи чувствам" в китайской медицине относятся радость (си), гнев (ну), печаль (еу), тоскливые раздумья (сы), скорбь (бэй), боязливость (кун), испуг (дзин). Это нормальные чувства, присущие человеку, но только при внезапном, слишком сильном или слишком длительном периоде их воздействия появляются болезненные изменения в организме, нарушается движение крови и соотношение Инь и Ян.

Необходимо также уяснить, что каждое чувство оказывает влияние на функцию Ци:
- гнев направляет Ци вверх (отсюда головные боли, рвота кровью, краснота глаз);
- радость замедляет Ци (нарушается концентрация внимания, сосредоточенность);
- скорбь растворяет Ци;
- страх опускает Ци (медвежья болезнь и другое);
- испуг вносит беспорядок в Ци;
- раздумье связывает Ци (вызывает застой Ци).

Все семь чувств могут как вызывать заболевание, так и утяжелять уже имеющееся. Поэтому врачу при лечении больного всегда необходимо учитывать его эмоциональное состояние.

2. Неправильное питание
Питанию в китайской медицине придается большое значение, так как от этого зависит правильная работа всех органов и систем.

1) Недостаточное питание.
В этом случае при длительном голодании, недоедании нарушаются механизмы рождения крови и движения Ци, что приводит к их истощению, а также к истощению общего Ци. В результате этого происходят различного рода застои крови, Ци, что приводит к заболеваниям, а также к повышению восприимчивости больного к внешним воздействиям.

2) Переедание.
При большом поступлении пищи страдает функция желудка и селезенки (возникает пустота ци). Пища застаивается, перерабатывается недостаточно, в результате чего появляются вздутие живота, рвота, понос, брожение в животе. Кроме того, при длительном застое пищи может появиться жар. Если пища достаточно холодная, могут появиться сырость и мокрота, которые также застаиваются и вызывают заболевания, такие как геморрой, атеросклероз (когда пища достаточно жирная и сладкая), а также различного рода изменения в мышцах и тканях.

3) Загрязненность пищи
От загрязненности пищи возникают глистные инвазии, микробные поражения с соответствующей клинической картиной.

4) Однообразное, одностороннее питание
В книге "Су вэнь" говорится: "Пять вкусов поступает в желудок. Каждый вкус подходит к своему органу. Кислое - к печени, горькое - к сердцу, сладкое - к селезенке, острое - к легким, соленое - к почкам". Если пища односторонняя и больной ее длительно употребляет (слишком горькая, слишком сладкая), то это становится причиной возникновения различного рода заболеваний. Также может утяжеляться течение заболеваний.

3. Переутомления
Переутомление может быть физическим и умственным. При физическом переутомлении больше всего ранится Ци, как от мышечной работы, так и от длительной потливости, что приводит к различного рода патологиям.
Умственное переутомление часто связано с длительными непродуктивными раздумьями, в результате чего страдают сердце и селезенка. Сердце не может контролировать дух, а селезенка - рождать кровь, вследствие чего появляются сердцебиение, забывчивость, бессонница, обилие сновидений, плохой аппетит, распирание живота, кашицеобразный стул.

4. Половые излишества
Так как почка является вместилищем субстанции чжин, то при обилии половых контактов субстанция чжин теряется. И как следствие этого, нарушается работа других органов и систем. Часто это сопровождается слабостью в пояснице, головокруженинием, шумом в ушах, рассеянностью внимания, сниженным половым влечением, сперматореей, расстройствами стула и др.

5. Пониженная физическая активность (гиподинамия)
Человек обязательно должен выполнять определенное количество физической работы, без чего невозможна активная работа его внутренних органов, нормальное движение Ци и крови. Если существует длительная гиподинамия, то это ведет к тому, что Ци и кровь двигаются слабо, истощаются функциональные возможности селезенки и желудка, что проявляется бессилием, плохим аппетитом, слабостью конечностей, апатией, или возможно возникновение полноты, что при небольших физических нагрузках приводит к сердцебиению, потливости и др. В книге "Су вэнь" сказано: "Длительное лежание ранит Ци", что не потеряло актуальности до настоящего времени.

6. Застой мокроты и патологических жидкостей (тань инь). Патологические жидкости (тань инь) подразделяются на более мутную (тань) и более светлую (инь) части. В норме они не существуют и появляются при ненормальной работе органов. Мокрота и жидкости могут появляться вследствие неправильного питания, неуравновешенности чувств, а также вследствие нарушения функции легких, селезенки, почек.

Легкие, селезенка и почки отвечают за нормальное перемещение жидкостей цзин-е. Если функция этих органов ослаблена, то скапливается сырость, и появляются мокрота и патологические жидкости Инь, которые могут скапливаться как в плотных, так и в пустых органах, а также могут застаиваться в костях, коже, мышцах.

Это приводит к блокированию движения крови, Ци, жидкостей цзин-е. Поэтому говорится: "Сто болезней вызываются мокротой". Мокроту можно всегда увидеть визуально в виде выделений или уплотнений. Жидкости Инь, в отличие от мокроты, более жидкие и обладают большей текучестью, поэтому при их скоплении можно выслушать шумы, звуки, например, при плеврите, асците и т. д. Жидкости Инь могут также скапливаться в тканях, вызывая отеки, боли в теле, тяжесть. При наличии мокроты в организме налет на языке всегда будет скользким и жирным, а пульс - скользким (или) струнным.

7. Застой крови (шюе ю)
Причинами застоя крови могут быть пустота Ци, холод крови, жар крови, а также внешние удары. Во всех этих случаях происходит застой или остановка крови, что всегда будет сопровождаться колющими болями, кровотечениями или наличием уплотнений. Если кровь застаивается в каком-то органе, например, в сердце, то появляются сердцебиение, заложенность в груди, боль в сердце, синюшность губ и ногтей. Если кровь застаивается под кожей, то на этом месте образуется синюшность и уплотнение.

Все застои крови имеют одну особенность, это:
- боли колющего характера;
- боль строго локализована;
- больной не дает дотрагиваться до этого места;
- боль усиливается в ночное время;
- при кровотечениях, связанных с застоем, кровь темного цвета со сгустками;
- отмечается синюшность ногтей, губ;
- язык во всех случаях синюшный или с темными пятнами;
- может быть набухание вен под языком;
- пульс в большинстве случаев тонкий и скребущий, глубокий, струнный или аритмичный.

 

Читайте далее: Основные принципы профилактики и биокоррекции заболеваний препаратами традиционн...