Понедельник, 06.07.2020, 03:07

Приветствую Вас Гость | RSS

 

Повышение переносимости экстремальных воздействий.


Системность клинических эффектов экстрактов лекарственных гри­бов позволяет предположить воздействие их компонентов на ключевые процессы клеточной жизнедеятельности, что определяет реализацию ге­нетически детерминированных программ реставрации важнейших функциональных параметров. Это обеспечивает регулируемую актива­цию функционального состояния органов и систем. Субстанции, входя­щие в состав кордицепса повышают адаптационные возможности орга­низма, а дополнительные эффекты шиитаке и рейши потенцируют это действие. Например, экстракт Ganoderma lucidum ускорял восстановление параметров клеточного иммунитета после экспериментального гамма об­лучения животных. (Chen W.C. и соавт. 1995). В своей книге С.В.Зайцев (2002) приводит также данные о повышении выживаемости лаборатор­ных животных, получивших экстракт Ganoderma lucidum при действии больших дох гамма-излучения. У пациентов с лучевой болезнью терапия полисахаридами линджи корригировала лейкопению, улучшала клини­ческие параметры получивших высокие дозы. Кроме того, линджи повы­шал переносимость недостатка кислорода и низких температур.

Пуриновые основания. Кордицсин (3-деоксиаденозин), аденин, аденозин и его аналоги. Кордицспс — как индуктор синтеза эндогенного АТФ

 

Относительно невысокая доза пуриновых оснований, попадающая в организм при приеме стандартных доз лекарственной формы корди­цепса ставит под сомнение прямое их участие в клинических эффектах препарата. Однако сходство многих эффектов кордицепса и ряда пред­ставителей пуринового ряда предполагает возможное участие лекарст­венных грибов в регуляции обмена аденозина и его структурных анало­гов. Не лишено оснований позиционирование кордицепса в США как ин­дуктора синтеза эндогенного АТФ.

По мнению СВ.Зайцева (2002) именно аденозин, содержащийся в кордицспсе, определяет его выраженные успокаивающее, обезболива­ющее и противовоспалительное действие, улучшает сон, понижает со­держание холестерина в крови, повышает устойчивость к гипоксии, улуч­шает кровоснабжение головного мозга, нормализует згрегационные свойства тромбоцитов».

В настоящее время большинство (если не все) клетки организма име­ют рецепторы к внеклеточной АТФ. Их разнообразие велико и АТФ мо­жет вызывать широкий спектр различные специфических сигналов. Все эти рецепторы объединяются в две большие группы Р^ — ионотропные и Pjy — метаботропные.

 

При попадании в организм фосфатные производные аденозина быст­ро (в течение нескольких секунд) подвергается гидролизу нуклеотидаз
ми с отщеплением остатков фосфорной кислоты.

 

Образовавшийся аденозин взаимодействует со специфическими ре­цепторами. В большинстве тканей организма найдены специфические Р,-лурииорецспторы типов Аи Ай A2i и А3. В отличие от рецепторов АТФ, все Р, рецепторы метаботропные.

 

Центральному аналгетическому и слабому седативному эффектам при этом сопутствуют вазодилатация, особенно выраженная в малом круге кровообращения отрицательные ино-, хроно-, батмо- и дромотропный эффекты на сердце.

 

Короткий полупериод существования аденозина в плазме крови обус­ловлен его быстрым метаболизмом. Вначале под действием тканевых нуклеозидаз в почках, печени, селезенке и костном мозге происходит расщепление М-гликозидной связи с отщеплением остатка рибозы. Даль­нейшая биодеградация пуринового основания аденина под действием адениндезаминазы приводит к образованию гипоксантина, который за­тем окисляется ксантиноксидазой до ксантина и мочевой кислоты.

 

Ряд веществ способны оказывать влияние на развитие фармакологи­ческих эффектов аденозина. Так, дипиридамол (курантил, персантин), повышая уровень эндогенного аденозина, потенцирует действие препа­рата. Напротив, метилированные кезнтины (теофиллин, пентоксифил-лин, кофеин и др.), являясь антагонистами аденозиновых рецепторов в ЦНС и на периферии, быстро блокируют эффекты аденозина. , Воздействие эденоэина на А,-рецспторы сопровождается вазодилата-цией. Эффекты стимуляции А,-рецепторов увеличивало коронарный кровоток, ограничивая зону экспериментального инфаркта миокарда. Эти эффекты нивелируются блокадой АТФ-зависимых калиевых каналов. Большее снижение сопротивления коронарных артерий при введении аденозина по сравнению с нитроглицерином объясняется, возможно, преимущественным влиянием первого на резистивные микрососдеы.

 

Работы A. SoIIevi, M. Segerdahl и соавт. (1992—1997), продемонстриро­вали угнетение препаратом ноцицепции. Дело в том, что нервные окон­чания, отвечающие за формирование болевого сигнала очень чувстви тельны к снижению концентрации АТФ. В эксперименте было показано антинощщептивпое действие аденозина при ннтратекальном введении, опосредованное, по-видимому, через Aj-рецепторы, и моторная блокада, связанная с активацией рецепторов типа Аг. Полагают, что одним из ме­ханизмов антиноцицептивного П-эффекта опиатов является освобожде­ние аденозина, который угнетает норадренергическую передачу в ЦНС. Все эти факты, на первый взляд не связанные с кордицепсом, имеют не­посредственное отношение к эффектам ряда компонентов грибов. На­пример, ганодеровые кислоты А, В, G, Н и субстанция Сб выделенные из экстракта Ganoderma lucidum обладали выраженной антиноцицептив-ной активностью (Коуата К и соавт., 1997).

 

Аденозин ингибирует выделение практически всех нейромедиаторов из нервных окончаний. Наиболее известным является влияние на выход ацетилхолина из нервных окончаний, которое во многом определяется активностью внутриклеточного фермента протеинкиназы С. Этот фер­мент обеспечивает перенос фосфатной группы с молекулы вн)триклеточ-ной АТФ на белок кальциевого канала, в результате чего и реализуется уг­нетающий эффект АТФ на секрецию ацетилхолина. В свою очередь одной из точек приложения полисахаридов грибов является влияние на актив­ность различных протеинкиназ. Предполагается, что биоактивная фрак­ция GUS из Ganoderma lucidum увеличивает экспрессию протеинкиназы С-альфа и протеинкиназы С-гамма лимфоцитов (Zhang J и соавт. 2002). С разнонаправленным влиянием отдельных субстанций Ganoderma lucidum на активность протеинкиназы С RS. Kim и соавт. (1997) связыва­ют разнонаправленные имл-гуномодулирующие эффекты различных ком­понентов. Ингибирование протеинкиназы С некоторыми субстанциями, выделенными из Lentinus edodes, определяет их иммуномодулирующие эффекты (Kim RS. и соавт. 1997).

 

Таким образом, многие эффекты кордицепса могут быть связаны с дей­ствием производных аденозина или с индукцией синтеза эндогенного АТФ.

 

 

 

КОРОЛЬ кордицепс Кордицепс сложный рецепт Линчжи Кордицепс Сань Вэй
Король Кордицепс Кордицепс Сложный Рецепт капсулы Линчжи Кордицепс чай Сань Вэй