Понедельник, 06.07.2020, 02:32

Приветствую Вас Гость | RSS

 

Кордицепс китайский Cordyceps chinensis (Berk.) Sacc.

Другие названия: дунчупсяцао, dongchongxiacao, чунцао, chongcao (кит.); Chinese caterpillar fungus (англ.).

Кордицепс представляет собой гриб, паразитирую­щий на гусеницах определенного вида бабочек. Он рас­тет в очень суровых условиях Цинхай-Тибетского на­горья при низкой температуре и недостатке кислорода на высоте от 2000 до 4000 метров над уровнем моря.

 

В плодовом теле гриба созревают споры, они разно­сятся и поражают гусениц. Зимой, пораженная грибом личинка зарывается в землю, мицелий начинает про­растать гусеницу и высасывать из нее питательные ве­щества, в результате грибница заполоняет насекомое целиком и оно погибает. Летом из дыхательных отвер­стий на голове гусеницы вырастает одиночное плодо­вое тело кордицепса. Основание тела связано под зем­лей с головой гусеницы. Отсюда и происходит китайс­кое название кордицепса - «дун чун ся цао», что озна­чает «зимой - насекомое (червяк), летом - трава».

 

Древнекитайские врачи следующим образом описы­вали свойства этого гриба. Кордицепс - это сладкое, нейтральное (теплое) вещество, которое входит в кана­лы легких, почек. Он восполняет почки и укрепляет ян, восполняет легкие и успокаивает одышку, прекраща­ет кровохаркание и выводит мокроту, излечивает «сто видов пустоты».

 

В 1951 г. группа фармакологов во главе с Cunningham выделила из него кордицепин и 3-деокси-аденозин. С 1980 года американские фармакологи до­бились значительных успехов в изучении кордицепса. Они определили, что в нем также содержится кордицепсовая кислота, аденозин, аденин, пептиды, много­численные витамины и микроэлементы. При этом ока­залось, что некоторые из этих веществ в значительной степени подавляют размножение и развитие раковых клеток.

 

Особенно сильным противоопухолевым дей­ствием обладают кордицепин и кордицепсовая кисло­та, которые содержатся только в кордицепсе и не встре­чаются ни в каких других грибах или растениях. Даль­нейшие исследования показали, что субстанции, вхо­дящие в состав этого лекарственного гриба, улучшают состояние иммунной системы организма человека, уси­ливают резистентность к различным патогенным бак­териям и другим микроорганизмам, повышают адап­тационные возможности организма, обладают антиоксидантной активностью и препятствуют процессам ста­рения, гармонизируют обменные процессы.

 

Кордицепс также благотворно влияет на нервную, эндокринную, дыхательную и половую системы, обладает антиарит­мическим и гипотензивным действием, понижает со­держание холестерина, улучшает микроциркуляцию и препятствует тромбообразованию.

 

Среди «Священной тройки» китайской медицины, куда входят женьшень, панты и кордицепс, именно кордицепс считается самым лучшим и универсальным средством для укрепления организма и профилактики различных заболеваний.

 

Ганодерма блестящая

Ganoderma Iucidum (Leyss. ex Fr.) Karst.

Другие названия: линчжи, lingzhi (кит.); lucid ganoderma (англ.); рейши (яп.); трутовик блестящий, трутовик лакированный.

 

Линчжи - один из самых известных грибов, исполь­зуемых в традиционной медицине. Он растет на корнях и упавших стволах дуба острейшего (Quercus acutissima) и других листопадных деревьев на терри­тории Китая.

С глубокой древности линчжи входил в состав свя­щенных «снадобий бессмертия» даосских отшельников и святых.

Линчжи пресный, теплый, входит в каналы почек, печени, сердца и легких. Он «питает и укрепляет тело, восполняет семя, изгоняет ветер».

Ганодерма обладает обезболивающим и успокаива­ющим действием, расслабляет мускулатуру, подавля­ет судороги.

Линчжи повышает переносимость организмом недо­статка кислорода и низких температур. При действии смертельных доз Со60 у-излучения применение этого гриба в сочетании с другими лекарственными растени­ями повышает процент выживаемости лабораторных животных. Применение линчжи у больных, подверг­шихся воздействию радиации, приводит к повышению аппетита, улучшению психического состояния, скорей­шему восстановлению лейкоцитов.

 

Трутовик блестящий вызывает длительное и стойкое снижение кровяного давления, усиливает диурез. Он

также обладает гепатопротекторным действием, успо­каивает одышку, прекращает кашель, способствует отхождению мокроты.

 

Из линчжи выделены ганодермовые полисахариды, которые понижают сахар крови. Он подавляет развитие пневмококка, стрептококков группы А, белого стафилококка, палочки инфлюэнцы.

 

Линчжи используется при головокружении, бессонни­це, неврастении, гипертонии, коронарных болезнях сер­дца, гиперхолестеринемическом синдроме, гепатитах, хронических бронхитах, аллергической (атопической) бронхиальной астме, силикозе, ревматоидном артрите.

 

Лентинус съедобный

Lentinus edodes (Berk.) Sing.

Другие названия: сянгу, xianggu (кит.); шиитаке (яп,).

 

Китайское название переводится как «ароматный гриб». Он широко используется в пищу во всех стра­нах Юго-Восточной Азии. Лентинус обладает особым вкусом и ароматом, благодаря чему и получил свое на­звание. Этот аромат Вы можете почувствовать, если закажете в китайском ресторане «Грибы сянгу с китай­ской капустой».

Сянгу сладкий, нейтральный, входит в каналы же­лудка и печени. Он «укрепляет организм и гармонизи­рует энергию, добавляет вкус и помогает питанию».

 

Сянгу, также как и другие грибы, входящие в состав «Короля-кордицепса Ликэ», препятствует развитию злокачественных новообразований. Он также предотв­ращает развитие различных воспалительных заболева­ний слизистых и кожи, является отличным средством, использующимся при повышенной ломкости капилля­ров и кровоточивости.

 

Его особенностью является вы­сокое содержание витамина D (эргостерола), витамина В2, витамина С, лентионина. Регулярное употребление грибов сянгу служит средством профилактики наруше­ний обмена фосфора и кальция, вызванных недостат­ком витамина D.

 

Древнекитайские медицинские трактаты рекомен­дуют использовать сянгу ослабленным лицам, после перенесенных тяжелых заболеваний, женщинам в пос­леродовый период.

 

Офиопогон японский

(Ophiopogon japonicus (Thunb.) Ker-Gawl.)

Другие названия: майдун, maidong (кит.); dwarf lilyturf, winter wheat (англ.).

 

В «Трактате о корнях и травах У Пу» офиопогон на­зван «лекарством от смерти».

 

Офиопогон сладкий, слегка горький, слегка холод­ный, входит в каналы сердца, легких, желудка. Он « пи­тает инь и увлажняет легкие, приносит пользу желуд­ку и рождает жидкости, убирает беспокойство».

 

Используют клубни этого растения, которые выка­пывают летом после праздника Цинмин.

 

Офиопогон содержит большое количество биологи­чески активных веществ (офиопогонины А, В, С, D, рус-когенин, в-ситостерол, 2-хумулен, терпеновые глико-зиды), благотворно влияющих на организм человека. В древности китайские врачи использовали это расте­ние при сухом кашле, туберкулезе, рвоте кровью, на-гноительных заболеваниях, диабете, сухости в горле, беспокойстве и бессоннице, запорах. В «Прочих запи­сях знаменитых врачей» написано: офиопогон «изле­чивает кровохаркание, сухость во рту и жажду, ... со­храняет дух, стабилизирует ци легких, успокаивает пять внутренних органов».