Четверг, 28.03.2024, 21:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Выбор пути. Адаптогены

«Свободная жизнь возможна лишь принёизменности внутренней среды»:

 

«Тот, кто не знает о там, что он ищет, не понима­ет и того, что он находит».

 

Клод Вернар Физиолоз (середина XJX века)

 

В настоящее время быстро развивается направление ме­дицинской практики под общим названием комплиментар­ная (добавочная) медицина. Исторически сложившаяся официаль­ная медицина, в борьбе с болезнью  стремлением прекратить не­нужные страдания, отодвинула на второй план проблемы профилак­тики и повышения качества жизни.

 

Сегодня глубокие знания биохимии клетки, сложных процессов взаимосвязи тканей и органов, удивительных по многофункциональ­ности отношений организма человека й микробиоты (бактерий, виру­сов, грибов), заселяющей его полости и покровы, позволяет по ново­му взглянуть на роль питания и на медикаментозные методы поддер­жки здоровья.

 

Терапевтическая ценность питательных добавок (нутрицевтиков) неопровержимо доказана колоссальным количеством научных данных. В большинстве случаев нутрицевтики становятся либо безопасной за­меной многих лекарств, либо надежными защитниками организма от побочных воздействий лекарств в фазе острого заболевания.

 

Благодаря созданию новых препаратов - питательных добавок - профессиональная медицина расширяет свои возможности в борьбе за здоровье, а доступность понимания и безопасность применения натуральной медицины создает возможность самопомощи.

 

При достаточной информационной и профессиональной под­держке с их помощью можно решить проблемы дегенеративных забо­леваний, улучшить наши физические и умственные способности.

 

В последние годы значительно изменилось отношение класси­ческой европейской медицины к пониманию оздоровительных систем Востока.

 

Трудами медиков, востоковедов, этнографов было доказано, что внедрение опыта древнейшей медицины мира весьма актуально в современных условиях.

 

Всемирная ассоциация здравоохранения признала целесооб­разность разработки путей совместного использования тысячелетне­го опыта сохранения здоровья и лечения заболеваний с достижения­ми современной науки о болезнях.

 

Прежде всего, медицина древнего Востока учит, что каждый человек создан природой в абсолютной индивидуальности. Природа закладывает в человека присущий только ему генетический и энерге­тический код, свойственные только ему одному физиологические, пси­хические и эмоциональные особенности. Жизнь «по неестественным правилам», в условиях ухудшающейся экологии, и не только экологии природы, но и экологии взаимоотношений, повергает человеческий организм в состояние постоянного стресса.

 

Современный человек живет в неестественном ритме, питает­ся неестественной пищей. Все это повышает риск заболеваний, к ко­торым организм склонен по природе своей. Многие люди наследуют склонность к определенным болезням, но одни дополняют эту пред­расположенность физическим и умственным перенапряжением, не­достатком движения; плохим питанием - и получают эту болезнь уже в раннем возрасте, в то время как другим удается ее избежать.

 

В свою очередь, классическая медицина вытесняет собствен­ную энергию лечения, заменяя ее агрессивными методами, что зачас­тую приводит к множеству побочных эффектов.

 

«Сохранение порядка, а не исправление беспорядка, является принципом мудрецов. Лечить заболевание после того, как оно возник­ло, все равно, что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда началась война».

 

Древние китайцы видели в человеке микрокосм окружающего Мира. Окружающий мир, активным элементом которого является че­ловек, постоянно и непрерывно меняется. И так как каждый из нас является одновременно системой и частью системы, равновесие сил внутри нас определяет внутреннюю экологию, внутренний климат, наше здоровье или заболевание.

 

Восточная медицина делает акцент на предоставление организ­му возможности саморегуляции, самолечения. Для этого она исполь­зует большой арсенал средств и методов и один из них это индивиду­альный подход к диете.

 

Примечательно, что Подавляющее большинство растений, вхо­дящих в рецептурные прописи лечебных формул, входят в постоян­ный рацион питания жителей Китая, Тибета, Индии.

 

Большинство растений восточной кухни питательны, и их сле­дует включать в пищу, поскольку они полезны, а не потому, что вы больны. Другие травы помогают телу освободиться от чего-либо не­желательного. Многие растения оказывают противовоспалительное действие, помогая организму, справится с заболеванием. Но в любом случае следует обратить внимание на то, что постоянно употребляе­мые в пищу растения помогают сохранить здоровье, так как предназ­начены для общего воздействия на организм: питания, потогонные, отхаркивающие, послабляющие и пр.

 

Определение предпочтительного лечения

Анализ классических лекарственных средств показывает, что их назначение отвечает двум основным стратегиям:

  • подавление возбудителя болезни (вирусы, простейшие и т.д.);
  • воздействие на какое-либо регуляторное звено в организме.


Иначе говоря, лекарственные препараты, запрещая и блокируя, изменяют внутреннюю среду и нарушают собственную регуляцию хи­мического содержания веществ в организме.

 

Эти стратегии не учитывают, что в нашем теле заложены колос­сальные резервы сопротивляемости организма к вредным воздействи­ям. Недомогание, болезненный вид, обложенный язык, разлитые боли, снижение тонуса и т.д. - это признаки, с которыми знакомы всё боль­ные. Но это общие признаки, говорящие о том, что тело начало реаги­ровать на повреждающий агент. Какой? Пока не ясно. Специфичес­кие признаки болезни выявить не так-то просто.

 

Сопротивление организма и есть мера его здоровья. Общие признаки заболевания еще не болезнь. Ганс Селье (1907 г.) назвал этот период «синдромом становления болезни» и сформулировал четыре стадии:

тревога - реакция организма на повреждающие агенты. Она может быть выражена повышенной раздражительностью, постоянной ус­талостью, головными и разлитыми болями, потерей аппетита и т.д.;

привыкание - в случае, когда действие вредных агентов продолжается долго, но при этом не губит организм, происходит перестройка, приспособление к новым условиям. Эта фаза является достижени­ем организма в борьбе за существование и зависит от адаптационных способностей. Ярким примером могут служить тренировка спорт­сменов или возможность долгого существования при наличии хро­нических заболеваний;

истощение - воздействие вредных факторов продолжается или даже усиливается, а организм утратил все резервы для поддержания су­ществования. Происходит становление болезни;

болезнь-порог гибели.

 

Общее наименование этих стадий - «стресс».

 

Термин стресс и стрессоры были взяты Г. Селье из физики, где эти термины означали некие силы, стремящиеся нарушить равнове­сие! В нашем случае агентами повреждения - стрессорами, являются холод, голод, яды, инфекции и пр.

 

Все системы организма (иммунная* эндокринная, сердечно-со­судистая и т.д.) в здоровом теле находятся в сбалансированном со­стоянии, т.е. поддерживают и управляют работой друг друга. При воз­действии повреждающего агента одна или несколько систем либо ак­тивизируются, либо работают недостаточно, что приводит к наруше­нию гармонии. Организм пытается выправить положение. В это вре­мя человек испытывает недомогание.

 

Если в стадии тревоги или привыкания оказать поддержку систе­мам организма, они самостоятельно восстановят баланс. А стадия при­выкания может обернуться стадией «тренировки», что позволит не толь­ко уйти от опасности заболевания, но и позволит организму вырабо­тать механизм защиты. То есть, стать здоровым, «сбалансированным».

 

Но именно последняя стадия - болезнь - стала мишенью офи­циальной медицины. Снять воспаление, унять боль, контролировать частоту сердечных сокращений и уровень гормонов и многие-многие задачи решаются современной медициной достаточно быстро и ус­пешно. Но лекарства направлены на болезнь. Такая медицина (китайская медицина) вы­тесняет сам организм из борьбы за выздоровление. В стадии болезни эти методы абсолютно оправданы, - надо защитить жизнь. Но если эта стадия пройдена, ослабленным системам необходима помощь.

 

БАД (китайские БАДы) легко сочетать с традиционной терапией особенно на ста­дии профилактики и ведения выздоравливающих больных.

 

БАД универсальны, малогабаритны, просты в употреблении и, следовательно, общедоступны.