Понедельник, 28.09.2020, 22:27

Приветствую Вас Гость | RSS

 

Введение пептидного "полисахарида LE, выделенного из культуры Lentinus edodes, увеличивало экспрессию генов мононуклеаров и уровень в периферической крови цитокинов ИЛ-2 и ФНО-альфа (Iiu M и соавт,, 1998).

 

Прием другой субстанции, экстрагированной из культуры Lentinus edodes — пептидоманнана KS-2, приводил к повышению уровня ИНФ в сыворотке крови до 800 ед./мл. Пик приходился на 20 часов после при­ема и сохранялся в течение 30 часов. (Suzuki F. и соавт., 1979).

 

Известно, что одной из основных функций макрофагов является пре­зентация антигена для Т-лимфоцитов. Это является ключевым этапом специфического иммунного ответа, результатом которого является пато­логически измененных клеток. Прием препаратов кордицепса приводит к увеличению фагоцитарной активности макрофагов у эксперименталь­ных животных с лимфомой. (Хеннен УД 2001). Ряд субстанций Lentinus обладают способностью стимулировать макрофаги в отношении синтеза регуляторных цитокинов (Liu M и соавт., 1998).

 

В клинической гастроэнтерологии большое значение имеет оценка состояния иммунной функции на регионарном уровне. Например, реак­тивность кишечных макрофагов определяет состояние кишечной мик­рофлоры, а от функционального уровня печеночных купферовских кле­ток (макрофагов) зависят многие звенья развития поражений печени.

 

Выявление модуляции уровня цитокинов на локальном уровне позво­ляет предположить влияние полисахаридов грибов на ряд «органоспеци-фических» заболеваний. Оральный прием экстракта Lentinus edodes уве­личивал экспрессию генов ИЛ-1-бета мРНК в печени и селезенке. Это со­провождалось увеличением активности купферовских макрофагов и НК-клеток в печени. По мнению Н. Morinaga и соавт. (1994) полученные ре­зультаты могут отчасти объяснить известный факт супрессирования процессов метастазирования в печень.

 

Установлено влияние полисахаридов кордицепса на продукцию гемопоэтических факторов GM-CSF (гранулоцитарномакрофагальный колониестимулирующий фактор) и ИЛ-6 иммунокомпетентными клетками пейровых бляшек кишки (Koh J.H. и соавт., 2002). Регуляция данного про­цесса оказывает влияние на пролиферацию клеток костного мозга и яв­ляется теоретическим обоснованием использования полисахаридов при цитопеническом синдроме, а модуляция функции кишечных иммуно-компетентных клеток создает предпосылки для коррекции широкого спектра функциональных расстройств, связанных с дисбактериозом.

 

Важной стороной действия некоторых компонентов лекарственных грибов является способность компенсировать неадекватный выброс регуляторных молекул, вызванных другими факторами и профилактировать развитие опасных последствий «цитокинового взрыва». Например, подан­ным М. Bruley-Rosset и соавт. (1976) бактериальные липополисахариды стимулируют, а лентинан снижает неспецифический цитотоксический потенциал макрофагов. Таким образом, несмотря на общность некоторых молекулярных механизмов действия бактериальных липополисахаридов
и полисахаридов лекарственных грибов, последние производят впечатле­ние «умных» регуляторов.

 

В заключение необходимо подчеркнуть, что терапия лекарственными грибами представляет собой перспективную альтернативу экзогенной цитокиновой терапии. При этом реализация новых адаптационных воз­можностей организма противопоставляется пассивному протезирова­нию отдельных элементов цитокиновой системы.

 

 

КОРОЛЬ кордицепс Кордицепс сложный рецепт Линчжи Кордицепс Сань Вэй
Король Кордицепс Кордицепс Сложный Рецепт капсулы Линчжи Кордицепс чай Сань Вэй