Пятница, 26.04.2024, 01:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 23 » Пуриновые основания. Кордицсин (3-деоксиаденозин), аденин, аденозин и его аналоги. Кордицепс — как индуктор синтеза эндогенного АТФ
16:36
Пуриновые основания. Кордицсин (3-деоксиаденозин), аденин, аденозин и его аналоги. Кордицепс — как индуктор синтеза эндогенного АТФ

Пуриновые основания. Кордицсин (3-деоксиаденозин), аденин, аденозин и его аналоги. Кордицепс — как индуктор синтеза эндогенного АТФ

 

Относительно невысокая доза пуриновых оснований, попадающая в организм при приеме стандартных доз лекарственной формы корди­цепса ставит под сомнение прямое их участие в клинических эффектах препарата. Однако сходство многих эффектов кордицепса и ряда пред­ставителей пуринового ряда предполагает возможное участие лекарст­венных грибов в регуляции обмена аденозина и его структурных анало­гов. Не лишено оснований позиционирование кордицепса в США как ин­дуктора синтеза эндогенного АТФ.

По мнению СВ.Зайцева (2002) именно аденозин, содержащийся в кордицспсе, определяет его выраженные успокаивающее, обезболива­ющее и противовоспалительное действие, улучшает сон, понижает со­держание холестерина в крови, повышает устойчивость к гипоксии, улуч­шает кровоснабжение головного мозга, нормализует згрегационные свойства тромбоцитов».

В настоящее время большинство (если не все) клетки организма име­ют рецепторы к внеклеточной АТФ. Их разнообразие велико и АТФ мо­жет вызывать широкий спектр различные специфических сигналов. Все эти рецепторы объединяются в две большие группы Р^ — ионотропные и Pjy — метаботропные.

 

При попадании в организм фосфатные производные аденозина быст­
ро (в течение нескольких секунд) подвергается гидролизу нуклеотидазз-
ми с отщеплением остатков фосфорной кислоты.

 

Образовавшийся аденозин взаимодействует со специфическими ре­цепторами. В большинстве тканей организма найдены специфические Р,-лурииорецспторы типов Аи Ай A2i и А3. В отличие от рецепторов АТФ, все Р, рецепторы метаботропные.

 

Центральному аналгетическому и слабому седативному эффектам
при этом сопутствуют вазодилатация, особенно выраженная в малом
круге кровообращения отрицательные ино-, хроно-, батмо- и дромот-

ропный эффекты на сердце.

 

Короткий полупериод существования аденозина в плазме крови обус­ловлен его быстрым метаболизмом. Вначале под действием тканевых нуклеозидаз в почках, печени, селезенке и костном мозге происходит расщепление М-гликозидной связи с отщеплением остатка рибозы. Даль­нейшая биодеградация пуринового основания аденина под действием адениндезаминазы приводит к образованию гипоксантина, который за­тем окисляется ксантиноксидазой до ксантина и мочевой кислоты.

 

Ряд веществ способны оказывать влияние на развитие фармакологи­ческих эффектов аденозина. Так, дипиридамол (курантил, персантин), повышая уровень эндогенного аденозина, потенцирует действие препа­рата. Напротив, метилированные кезнтины (теофиллин, пентоксифил-лин, кофеин и др.), являясь антагонистами аденозиновых рецепторов в ЦНС и на периферии, быстро блокируют эффекты аденозина. , Воздействие эденоэина на А,-рецспторы сопровождается вазодилата-цией. Эффекты стимуляции А,-рецепторов увеличивало коронарный кровоток, ограничивая зону экспериментального инфаркта миокарда. Эти эффекты нивелируются блокадой АТФ-зависимых калиевых каналов. Большее снижение сопротивления коронарных артерий при введении аденозина по сравнению с нитроглицерином объясняется, возможно, преимущественным влиянием первого на резистивные микрососдеы.

 

Работы A. SoIIevi, M. Segerdahl и соавт. (1992—1997), продемонстриро­вали угнетение препаратом ноцицепции. Дело в том, что нервные окон­чания, отвечающие за формирование болевого сигнала очень чувстви тельны к снижению концентрации АТФ. В эксперименте было показано антинощщептивпое действие аденозина при ннтратекальном введении, опосредованное, по-видимому, через Aj-рецепторы, и моторная блокада, связанная с активацией рецепторов типа Аг. Полагают, что одним из ме­ханизмов антиноцицептивного П-эффекта опиатов является освобожде­ние аденозина, который угнетает норадренергическую передачу в ЦНС. Все эти факты, на первый взляд не связанные с кордицепсом, имеют не­посредственное отношение к эффектам ряда компонентов грибов. На­пример, ганодеровые кислоты А, В, G, Н и субстанция Сб выделенные из экстракта Ganoderma lucidum обладали выраженной антиноцицептив-ной активностью (Коуата К и соавт., 1997).

 

Аденозин ингибирует выделение практически всех нейромедиаторов из нервных окончаний. Наиболее известным является влияние на выход ацетилхолина из нервных окончаний, которое во многом определяется активностью внутриклеточного фермента протеинкиназы С. Этот фер­мент обеспечивает перенос фосфатной группы с молекулы вн)триклеточ-ной АТФ на белок кальциевого канала, в результате чего и реализуется уг­нетающий эффект АТФ на секрецию ацетилхолина. В свою очередь одной из точек приложения полисахаридов грибов является влияние на актив­ность различных протеинкиназ. Предполагается, что биоактивная фрак­ция GUS из Ganoderma lucidum увеличивает экспрессию протеинкиназы С-альфа и протеинкиназы С-гамма лимфоцитов (Zhang J и соавт. 2002). С разнонаправленным влиянием отдельных субстанций Ganoderma lucidum на активность протеинкиназы С RS. Kim и соавт. (1997) связыва­ют разнонаправленные имл-гуномодулирующие эффекты различных ком­понентов. Ингибирование протеинкиназы С некоторыми субстанциями, выделенными из Lentinus edodes, определяет их иммуномодулирующие эффекты (Kim RS. и соавт. 1997).

 

Таким образом, многие эффекты кордицепса могут быть связаны с дей­ствием производных аденозина или с индукцией синтеза эндогенного АТФ.

 

Ознакомьтесь с отзывами людей, принимавшими кордицепс, раздел: Кордицепс отзывы
 
Посмотрите видео о кордицепсе от представителя завода ЛИКЭ
 
 

Просмотров: 993 | Добавил: Star | Теги: кордицепс феникс, кордицепс цена, король кордицепс, мицелий кордицепса, кордицепс жидкий, императорский кордицепс