Мед сладкий, нейтральный, входит в каналы легких, селезенки, толстого кишечника. Он «восполняет центр (селезенку) и смягчает напряжение, увлажняет сухость, выводит яд».
Мед необычайно богат различными биологически активными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Он является одним из наиболее универсальных продуктов для укрепления организма и восполнения жизненной энергии.
Обладает лечебно-питательным, общеукрепляющим, противокашлевым, противоотечным, послабляющим, антимикробным и антисептическим действием.
В традиционной китайской медицине мед используется при пустоте энергии селезенки и болях в животе, при пустоте энергии легких и сухом кашле, при запорах. Также является противоядием, например при отравлении аконитом и ему подобными растениями.
Мед является веществом, гармонизирующим весь рецепт в целом, поэтому часто составляет основу пилюль и некоторых отваров. Применяется как лечебное питание при истощении и тяжелых заболеваниях.