Другие названия: сянгу, xianggu(кит.); шиитаке (яп,).
Китайское название переводится как «ароматный гриб». Он широко используется в пищу во всех странах Юго-Восточной Азии. Лентинус обладает особым вкусом и ароматом, благодаря чему и получил свое название. Этот аромат Вы можете почувствовать, если закажете в китайском ресторане «Грибы сянгу с китайской капустой».
Сянгу сладкий, нейтральный, входит в каналы желудка и печени. Он «укрепляет организм и гармонизирует энергию, добавляет вкус и помогает питанию».
Сянгу, также как и другие грибы, входящие в состав «Короля-кордицепса Ликэ», препятствует развитию злокачественных новообразований. Он также предотвращает развитие различных воспалительных заболеваний слизистых и кожи, является отличным средством, использующимся при повышенной ломкости капилляров и кровоточивости.
Его особенностью является высокое содержание витамина D (эргостерола), витамина В2, витамина С, лентионина. Регулярное употребление грибов сянгу служит средством профилактики нарушений обмена фосфора и кальция, вызванных недостатком витамина D.
Древнекитайские медицинские трактаты рекомендуют использовать сянгу ослабленным лицам, после перенесенных тяжелых заболеваний, женщинам в послеродовый период.