Вторник, 14.07.2020, 14:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 4 » Кордицепс в онкологии
23:59
Кордицепс в онкологии

Проблема рака волнует человечество давно, попытки лечения предпринимались еще  древними врачами. Современная онкология предпочитает разрушение раковых клеток или задержку их роста различными средствами, и на этом пути достигла больших успехов - виртуозной хирургической техники, высокоточной лучевой терапии (иной раз ее  даже называют "лучевой хирургией"), больше щадящей здоровые ткани, а также эффективной химиотерапии, новых технических решений - лазеро- и криохирургии.

Однако совершенно остались не разработанными  методы восстановления противоопухолевых механизмов организма (достижения современной иммунотерапии  в онкологии пока неубедительны). Видимо, в этой области уместно многому поучиться у древневосточных эскулапов.

Влияние кордицепса при онкологических заболеваниях сложное, комплексное, а  поэтому чрезвычайно перспективное, ведь в современной онкологии доминирует принцип комбинированного а также комплексного лечения (параллельного или поочередного применения разных методов).

Кордицепс очень ценен и в профилактике рака, ведь он имеет следующие эффекты:

  • тормозит образование свободных радикалов (вначале онкозаболевания, потому что свободные радикалы повреждают клеточные мембраны, а также генетический материал),
  • восстанавливает энергетический потенциал клеток за счет лучшего усвоения кислорода, а также синтеза АТФ (в злокачественных клетках применяется простой бескислородный путь питания - гликолиз), усиливает клеточный иммунитет (макрофаги, а также естественные киллеры, играют первую скрипку в противоопухолевой защите организма), обнаружены прямые противораковые вещества в кордицепсе, своими силами останавливающие рост онкоклеток.

В исследовании на мышах, доказано безусловное достоверное угнетение роста опухоли - саркомы-180, а также увеличения числа выживших мышей,  угнетение роста, а также метастазирования рака легких Lewis. У подопытных животных удалось остановить истощение организма опухолью, а также достичь анаболического эффекта (Zhongguo, 1997).

Японские ученые (Nak-amura, 1999) изучали метастазирование в печень опухоли Lewis, а также меланомы В 16. На фоне приема кордицепса масса печени у крыс за счет отсутствия метастазов была значительно ниже, чем в контроле. Экстракт кордицепса оказывал сильное цитотоксическое действие против обоих видов исследуемых опухолей. Данные параметры отдельные авторы объясняют активацией клеточного иммунитета, макрофагов NK-клеток.

Еще в 1989 году ученые достигли 312%-го увеличения выживания мышей  с асцитной карциномой Эрлиха при введении экстракта кордицепса. Эффект значительно уменьшался в случае, если у мышей предварительно уничтожали иммунные клетки путем облучения всего тела (Yoshida, 1989). Таким образом, действие кордицепса частично опосредуется иммунными клетками.

Nakamura доказал умножение скорости выведения из крови коллоидного углерода печеночными макрофагами крыс, получавших кордицепс. По такому же принципу происходит удаление  метастатических клеток активированными макрофагами печени на фоне приема кордицепса (Nakamura, 1999). Редукцию метастазов меланомы В 16 в легкие мышей, а также значительную активацию NK-клеток отметил китайский исследователь Хи. Кордицепс защищал NK-клетки от повреждающего воздействия химиопрепарата цикло-фосфамида (Хи, 1992).

Опухоль вызывает нарушения иммунного ответа в организме, а также этим предохраняет себя от уничтожения. Сообщалось о серьезном угнетении хемотаксиса перитонеальных макрофагов у мышей вместе с лимфомой. Введение же экстракта кордицепса повышало хемотаксис в 4 раза.

Лечение лимфом циклофосфамидом достоверно угнетало фагоцитарные параметры макрофагов, но на фоне приема экстракта кордицепса фагоцитоз восстанавливался  до уровня , превышающего норму (Yamaguchi, 1990). Очень интересным, а также перспективным свойством противоопухолевых веществ является способность не только останавливать рост раковых клеток, но и вызывать их созревание, дифференциацию, а также превращение в нормальные клетки вместе с нормальными функциями.

В культуре лейкозных клеток U 937 полисахаридная фракция экстракта кордицепса останавливала пролиферацию злокачественных клеток на 78-83%, эффект дифференциации в нормальные моноциты со свойственными им поверхностными антигенами достигался около 50% лейкемических клеток (Chen, 1997).

Существует множество доказательств  прямого противоопухолевого действия кордицепса.  В 1986 году,  японские ученые изучали возможность  с помощью кордицепса добиться угнетения роста саркомы-180 у мышей, а также увеличения выживания мышей  с карциномой Эрлиха, они установили прямой цитотоксический эффект полисахаридов кордицепса на злокачественные клетки в пробирке (Ohmori, 1986).

Прояснили механизм такого действия канадские ученые, обнаружившие в спиртовой вытяжке из кордицепса гликозилированные перекиси эргостерола, угнетавшие рост злокачественных клеток на 10-40% сильнее, чем негликозилированные (но без углеводного компонента) (Вок, 1999).

Влияние кордицепса изучалось в опытах на разных злокачественных клетках (К562, Jurkat, WM-1341, HL-60 and RPMI-8226), эффект достоверно достигался благодаря уникальному сочетанию углеводного компонента кордицепса  с его гормоноподобными стероловыми производными.

Очень важными в онкологии эффектами кордицепса являются его способности:

  • восстанавливать число эритроцитов, а также лейкоцитов после химиотерапии (Li, 1993),
  • защищать клетки красного костного мозга (Koh, 2002), макрофаги а также NK-клетки (Yamaguchi, 1990) от токсичного действия химиотерапии,
  • восстанавливать клеточный, а также гуморальный иммунитет у онкологических больных (Ohmori, 1986; Xu, 1992; Zhu, 1998),
  • активизировать функции печеночных клеток (Nakamura, 1999), выполняющих детоксикацию организма,
  • улучшать функции почек, а также легких.

Это дает возможность полноценно применять весь арсенал противоопухолевых методов лечения, обосновано надеясь на активное участие в борьбе вместе с раком защитных сил организма. Действительно, в открытых клинических исследованиях пациенты  с различными видами раковых заболеваний отмечали субъективное улучшение состояния в течение 2-месячного приема кордицепса в дозе 6 г в сутки. У них  не наблюдалось падения числа лейкоцитов крови, однако среди 50 больных раком легких уменьшение размеров опухоли происходило при последующей комбинации химиотерапии  с экстрактом кордицепса (наблюдалось около 46% больных), причем исключая падения уровня иммунных клеток крови (Zhu, 1998).

Даже при поздних  стадиях рака кордицепс улучшает функции иммунных клеток (Zhou, Lin, 1995). Среди 59 пациентов  с запущенным раком легких эффект химио- а также лучевого лечения на фоне применения кордицепса (2-3 г в сутки) наблюдался у 95% пациентов, в то время как  в контроле - около 65%. У многих пациентов (85%) при этом были нормальными уровни лейкоцитов крови, в то время как в контроле -  только у 59% больных (Zhu, 1998).

В завершение нужно отметить, что сейчас  широкому медицинскому сообществу лечебный гриб кордицепс лишь только приоткрывает свои тайны. Но мощные профилактические, оздоровительные, а также тонизирующие параметры этого средства несомненны, что дает  возможность широкое его применение уже в настоящее время.

Применение кордицепса при раковых заболеваниях.

Поскольку кордицепс имеет всестороннее лечебное, а также восстановительное действие на такие главные органы как  печень, почки, кровеносные сосуды сердца  и дыхательных путей, поэтому с целью лечения заболеваний, связанных  с раковыми заболеваниями в поздней стадии, он эффективен. Способствует подавлению главного очага злокачественных болезней  вышеуказанных органов, продлевает срок функционирования этих органов, а также улучшает их состояние. Кроме этого кордицепс повышает функционирование лейкоцитов, что позволяет нормально проводить радиохимические процедуры. Для больных с доброкачественной опухолью мозга, кордицепс является идеальным средством с целью стабильного лечения.

Рекомендуем китайские препараты, применяемые при онкологии (нажмите на ссылки ниже):

Следующая статья на эту тему: Способ применения и дозы кордицепса при онкологии

Просмотров: 7580 | Добавил: Star | Теги: Кордицепс в онкологии, как принимать кордицепс при онколог, кордицепс при онкологии, кордицепс в онкологии отзывы